Кого еще судят по «статье Голунова». Четыре дела, за которыми надо следить

17 июня, 22:11 Когершын Сагиева
2 552

В день, когда все узнали о задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова, полиция в Кабардино-Балкарии обнаружила наркотики в машине местного активиста Мартина Кочесоко. Похожий случай произошел с активистами «Открытой России», а в Дагестане редактор независимого издания «Черновик» стал фигурантом еще более серьезного дела о финансировании терроризма. О делах, за ходом которых нужно следить, — Когершын Сагиева.

Ровно по такой же статье, которую пытались вменить Голунову, уже десять дней в СИЗО находится один из руководителей кабардинского движения «Хаб зэ» Мартин Кочесоко. У него обнаружили 260 граммов марихуаны.

«Хабзэ» занимается сохранением языка и культуры черкесов — совсем не оппозиция, но родственники и друзья Мартина считают преследование политическим. Родители уже заявили, что власти советовали Мартину «сбавить активность» после проведения круглого стола, посвященного проблемам федерализма. Подробностей пока мало.

Во Пскове же разворачивается другая громкая история. Во время задержания активиста «Открытой России» Артема Милушкина предупредили, что подбросят наркотики. Спустя два месяца в дом к Артему и Лие Милушкиным ворвались сотрудники полиции, в квартире был найден амфетамин. Семью Милушкиных обвинили в сбыте наркотиков в особо крупном размере.

Татьяна Мартынова, адвокат Лии Милушкиной: Есть только кусочек какой-то видеозаписи, который был представлен общественности в эфире телеканала «Россия 24», но больше мы ничего не видели [из доказательств]. Из того кусочка лично нам не понятно ничего. То есть, черно-белая съемка без озвучки. А полное видео нам не предъявлено до сих пор. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа