«Народ проснулся от спячки»: экс-министр Казахстана объяснил, почему протесты в стране быстро разрастаются

4 января, 23:14 Тихон Дзядко
44 536
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане 2 января начались протесты после того, как цена на сжиженный газ выросла с 60 тенге до 120 тенге за литр. Протестующие потребовали снизить стоимость литра газа до 50 тенге. Спустя два дня правительство пообещало снизить цены на газ, однако митинги продолжились. Вышедшие на улицу люди стали требовать не только снижения цен, но и отставки правительства и освобождения задержанных во время акций. Обсудили протесты в Казахстане с экс премьер-министром республики Акежаном Кажегельдином. 

«Народ проснулся от спячки. Ожидаемо, что все началось в самом активном районе страны — на западе Казахстана. Это нефтяной, энергетический регион, но тем не менее уровень бедности там настолько ощутимый, что люди просто устали. Плюс ко всему было жаркое, засушливое лето и люди лишились скота. ⟨...⟩ Я понимаю гнев народа, и реакция власти поразительна: их просят всех успокоиться и не слушать деструктивные элементы, но на самом деле это простой народ, который устал ждать от местной власти хоть чего-либо, вышел на площади», — сообщил он. 

Фото на превью: Zhanbyrbaevkz / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде