Наручники, бензин и яма с водой. Как в российской глубинке лечат наркозависимых

Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:20, 17 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В России продолжают лечить от наркомании при помощи пыток. В сеть попали новые откровения прошедших так называемые «мотивационные дома». Пострадавшие рассказывают об издевательствах, таких как избиение битами, применение электрошокеров. Сбежать нельзя,   иначе получишь удары промышленным шлангом. В нескольких мотивационных домах наркоманов забили до смерти. 

Попадание туда стоит наравне с курортом, стоимость избавления от наркозависмости в «мотивационном доме» стоит  30 тысяч рублей в месяц. В назначенное время за пациентом приезжают парни с наручниками, а иногда и со шприцем, заправленным успокоительным. После человека привозят в загородный дом и стараются продержать там несколько месяцев.

Псевдореабилитация как бизнес, и где грань между суровым ограничением от наркотиков и пытками — разбирался Владимир Роменский.

Деньги на наркомах зарабатывают не только драгдиллеры. Неплохо за их счет обогащаются и те, кто обещает излечение от зависимости. Но страшно даже не это, а то, что зачастую эти псевдоврачи оказываются откровенными садистами. Они пользуются тем, что наркоманы фактически бесправны и измываются над ними, самыми жестокими способами. Называется это правильным словом «дать мотивацию». Сами же заведения получили название «мотивационные дома». Судя по рассказам тех, кто прошел через эти учреждения ничего общего с реабилитацией они не имеет. Только за последние 2,5 года в Татарстане, где существуют десятки подобных учреждений там погибли три человека и еще один наложил на себя руки.

Попадают туда, как правило, по решению родителей. Сейчас у наркоманов популярны так называемые соли. Под ними зависимый человек практически теряет адекватность. Может и с собой попытаться покончить.  Потратив на лечение все деньги или просто не найдя наркологической помощи, родители кидаются на любое предложение изолировать их сына или дочь от наркотиков. В результате по вызову приезжают несколько крепких молодчиков, вкалывают успокаивающее и увозят в «мотивационный дом», где царят тюремные порядки.

Яма с водой – один из самых популярных способов «мотивации». Наркоманов в яму с водой могут бросить даже зимой на полчаса или час. Иногда холодной водой подолгу поливают в бане, если такая есть на территории. Помимо этого могут и в бочку посадить – затем заставляют в нее нырять – называется это «бегемотик».

Ещё один метод мотивации называется «апгрейд». Это тяжелые предметы, такие как бревно или диск автомобиля, который привязывают к рукам, шее или ногам провинившегося. Помимо этого людей связывают, приковывают наручниками и лишают сна – например заставляют часами писать про себя унизительные фразы в тетради. Попытки побега пресекаются самым жестким образом.

Если в мотивационом доме и возникают какие-то эксцессы, то ответственность за них возлагают, как правило, на волонтеров. Именно они получали сроки после того как в этих учреждениях погибали люди. Помимо этого можно найти другой дом для подобных целей или сменить название конторы.

 На наркоманах зачастую пытаются заработать разного рода подонки, признает мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Фонд Город без наркотиков, который он основал, также упрекали в применении насилия. Однако и всем словам зависимых верить тоже не стоит, говорит он.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга, основатель фонда Город без наркотиков:

Здесь палка о двух концах. Любой наркоман считает своим врагом любого человека, который лишил его наркотиков. Они с удовольствием будут давать показания на тех людей, которые реально пытались их спасти. Каждый наркоман будет говорить то, что от него требуется. Механизмов давления на наркоманов сто миллионов тысяч. Поэтому показаниям наркоманов хоть в той ситуации, хоть в иной, вообще верить нельзя. Они будут такие сказки рассказывать, что у людей будут волосы дыбом вставать.

Не так давно правозащитники и общественники проехали по нескольким таким «мотивационным домам» в Татарстане. Никаких пыток там не обнаружили. Да и люди там содержащиеся на условия не жаловались. Наркоманам и их родителям даже когда они и сталкиваются с беззаконием проще об этом эпизоде умолчать, чем добиваться справедливости.

Вот и получается, что наркоман благодаря выстроенной системе превращается в бесправное существо. От него отворачивается общество и родственники. Ему не верят полиция и суд. И именно благодаря этому подобные пытки возможны. Однако одно дело об издевательствах над наркоманами, я надеюсь, в ближайшее время все таки дойдет до суда. Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сказал, что уже готовит иск. Однако подробности пока решил не разглашать.

Фото: depositphotos.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.