«Напоминает скорее афганца, чем изобретателя»: почему Калашникова поставили посередине Садового Кольца

28 августа, 23:04 Павел Лобков
4 739 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Посредине Садового кольца вырос остров, который объезжают машины. На самом острове кипит работа — самосвалы сгружают тонны песка и уже появился постамент, а скоро появится и семиметровый памятник конструктору оружия Михаилу Калашникову на фоне половины земного шара. Каким будет этот памятник и сколько он стоит —  в репортаже Ксении Назаровой.

Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости 

Земные сферы мокнут под дождем — вокруг уже все перерыто и, кажется, готово для начала монтажа памятника. На фоне земного шара в день оружейника 19 сентября должна быть установлена скульптура Михаила Калашникова: за спиной весь мир, а в руках — автомат.  

Автор памятника, Салават Щербаков, в начале года показывал журналистам, как будет выглядеть скульптура. Выглядит Калашников не то чтобы устрашающе и напоминает скорее воина-афганца, чем изобретателя. Среди горожан уже идут бурные споры — нужен ли этот памятник и нужен ли он именно здесь: сначала скульптуру должны были установить в небольшом сквере на Краснопролетарской, но в итоге перенесли на шумный перекресток на Долгоруковской, более людное место. Ради такого дела пришлось даже урезать велодорожки и пешеходную зону.
 
«Его изобретения стали настолько массовыми, что используются не только в нашей стране, но и по всему миру. Конечно, героев нужно знать в лицо», — считает один из опрошенных Дождем молодых москвичей.  А вот девушка по имени Дарья считает, что администрации города стоило бы выделить внимание и деньги на более насущные проблемы:«Я бы хотела увидеть пандус, по которому моя коляска проезжает, потому что уже 10 лет я надеюсь, что появится хоть один пандус. Я бы хотела, чтоб вместо памятника усилия интеллектуальные были направлены на решение таких проблем».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера