«Нам угрожают шепотом»: история жителей домов, которые вышли из программы реновации, и как их тянут обратно

5 июня, 23:08 Ксения Назарова
11 426 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На следующей неделе заканчивается голосование жителей пятиэтажек за участие в программе реновации или против нее. В предварительный список попало 4,5 тысячи домов. Однако жителям 17 пятиэтажек удалось отстоят свое жилье. Каким образом у них это получилось и кто им теперь угрожает — разбиралась Ксения Назарова.

Тема сноса  волнует сердца и берет за живое — в список реновации вошло более 4 тысяч домов, а выйти из программы удалось лишь 17: сначала их вывесили на голосование, но почти сразу убрали: жильцы оперативно собрали подписи против реновации и отправили петиции в управы. Среди тех, кого исключили из программы, есть и «сталинки», и  знаменитые плоские дома и просто крепкие многоэтажки, некоторые из которых представляют реальную историческую ценность. Активистам Архнадзора удалось отстоять так называемые плоские дома на Пресненском валу — здесь сыграла роль и реакция жителей, которые выступили категорически против сноса, и тот резонанс, который вызвала публикация Архнадзором списков и фотографий тех домов, которые были включены в списки реновации исторических.

Четырехэтажка по Осташковской,17 — ранняя «сталинка», все квартиры по индивидуальным проектам, высокие потолки, а вместо несущих стен — несущие колонны. По мнению экспертов Архнадзора, этот дом должен быть защищен от реновации, поскольку представляет историческую ценность, а жильцы еще до начала программы собрали подписи против сноса. Однако жители соседней девятиэтажки делают все, чтобы чудом спасенный дом в программу вернуть — жители хотят переехать, но их дома нет в списках.

Подобная история произошла и с домами в районе Преображенской площади: изначально пятиэтажки в этом районе в список не попали вообще: дома в хорошем состоянии, утопают в зелени, рядом  поликлиники, детские сады, школы и метро. Те немногие, кто хочет сноса, начали давить на жильцов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера