Архив. Первое интервью осужденных на Украине «бойцов ГРУ»

«Нам отомстили за Савченко. Но чем они тогда отличаются от России?»
18 апреля 2016 Мария Борзунова
33 095 12

Голосеевский районный суд Киева приговорил признанных виновными в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Украина считает бойцами российского Главного разведывательного управления (ГРУ), к 14 годам лишения свободы. Дождь был единственным российским каналом, которому удалось взять интервью у Александрова и Ерофеева сразу после оглашения приговора.

Чего вы ожидаете теперь? Что вы вернетесь на родину или что будете подавать апелляцию, или будете просить о помиловании? 

Александров: Начнем с того, что мы даже приговор еще не получили. С защитой это не обсуждали, все комментарии только после того, как получим приговор, обсудим позицию дальнейшую. 

Отношение к войне не поменялось за время суда? 

Ерофеев: Место сидения определяет точку зрения. 

В последнюю неделю вашего процесса убили одного из ваших адвокатов, подожгли кабинет судьи. Вы с чем это связываете? Связываете ли с вашим процессом? И кто за это ответственен, по-вашему? 

Александров: Единственное, что скажу, что очень жалко адвоката. 

Ерофеев: Личное мнение мое, что он бы нам очень сильно помог. Юрий Грабовский бы нам очень сильно помог в защите. И его гибель очень сильно повредила делу. 

А чем бы он мог помочь, по вашему мнению?

Ерофеев: У него было медицинское образование, это во-первых. Во-вторых, я не побоюсь сказать, что он был адвокатом выдающимся. Его смерть никак не нужна была лично нам и нашей стране, его смерть нам только помешала, очень сильно причем. Жалко его, кого жалко, то его. 

Я знаю, что у вас есть телевизор, и вы следили за процессом Савченко. Вы можете сравнить ваши два процесса и дать какой-то вывод?

Ерофеев: Процессы одинаковые полностью, то есть как бы что там дали, что тут дали… Не глядели даже ни на что: виновны, не виновны. Не буду спорить, как там, но… Может, это месть была? Кто-то скажет, что да, мы отомстили за Савченко, но тогда вопрос: «А чем вы отличаетесь от России?». 

Фото: РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера