Архив. Первое интервью осужденных на Украине «бойцов ГРУ».

«Нам отомстили за Савченко. Но чем они тогда отличаются от России?»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:18, 18 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Голосеевский районный суд Киева приговорил признанных виновными в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Украина считает бойцами российского Главного разведывательного управления (ГРУ), к 14 годам лишения свободы. Дождь был единственным российским каналом, которому удалось взять интервью у Александрова и Ерофеева сразу после оглашения приговора.

Чего вы ожидаете теперь? Что вы вернетесь на родину или что будете подавать апелляцию, или будете просить о помиловании? 

Александров: Начнем с того, что мы даже приговор еще не получили. С защитой это не обсуждали, все комментарии только после того, как получим приговор, обсудим позицию дальнейшую. 

Отношение к войне не поменялось за время суда? 

Ерофеев: Место сидения определяет точку зрения. 

В последнюю неделю вашего процесса убили одного из ваших адвокатов, подожгли кабинет судьи. Вы с чем это связываете? Связываете ли с вашим процессом? И кто за это ответственен, по-вашему? 

Александров: Единственное, что скажу, что очень жалко адвоката. 

Ерофеев: Личное мнение мое, что он бы нам очень сильно помог. Юрий Грабовский бы нам очень сильно помог в защите. И его гибель очень сильно повредила делу. 

А чем бы он мог помочь, по вашему мнению?

Ерофеев: У него было медицинское образование, это во-первых. Во-вторых, я не побоюсь сказать, что он был адвокатом выдающимся. Его смерть никак не нужна была лично нам и нашей стране, его смерть нам только помешала, очень сильно причем. Жалко его, кого жалко, то его. 

Я знаю, что у вас есть телевизор, и вы следили за процессом Савченко. Вы можете сравнить ваши два процесса и дать какой-то вывод?

Ерофеев: Процессы одинаковые полностью, то есть как бы что там дали, что тут дали… Не глядели даже ни на что: виновны, не виновны. Не буду спорить, как там, но… Может, это месть была? Кто-то скажет, что да, мы отомстили за Савченко, но тогда вопрос: «А чем вы отличаетесь от России?». 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.