Очередь за санкциями: кому выгодны поправки в налоговый кодекс и как они помогут «друзьям Путина» платить меньше ​

16 марта, 01:17
2 182 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На этой неделе стало известно о том, что Госдума готовится частично освободить от уплаты налогов в России граждан, попавших под санкции.Среди них — бизнесмены Аркадий и Борис Ротенбрги, Геннадий Тимченко, бывший руководитель РЖД Владимир Якунин и другие. 15 марта на сайте Госдумы была опубликована поправка в Налоговый кодекс, которая и предоставляет льготы бизнесменам. Из нее следует, что пострадавшие от санкций могут обратиться в налоговую службу и отказаться от статуса резидента Российской Федерации.

Кому еще мог бы быть полезен новый закон и как он позволяет не только экономить, но и прятать зарубежные активы — спросили у юриста Александра Захарова.

На превью: Алексей Куденко / РИА Новости

 

Товкайло: Александр, сколько эта инициатива депутатов позволит бизнесменам, миллиардерам сэкономить на налогах?

Захаров: Вы знаете, крайне сложно оценивать вообще налоговую экономию, но можно свидетельствовать, что действительно структурирование активов в России через иностранные юридические лица и так называемые некорпоративные структуры являлось, конечно же, в общем-то, очень успешным и очень востребованным на самом деле продуктом. До конца 2014 года. И уже с введением новых антиофшорных правил, которые собственнолично санкционировал президент, можно свидетельствовать, что интерес к подобным вещам значительно поутих, но тем не менее многие лица, которые пожелали остаться иностранными вот этими конструкциями, они, в общем-то, изменили свое налоговое резидентство в пользу иностранных государств.

Товкайло: Александр, а вы понимаете, вот для каких бизнесменов, для каких миллиардеров, возможно чиновников, принимается эта поправка — кому она очень нужна и будет крайне выгодна?

Захаров: Я полагаю, что ни для кого не секрет, те списки, которые висят, соответственно, на сайте уполномоченных служб, государств-членов ЕС, и есть консолидированный список. По Европейскому союзу существуют открытые данные списков Департамента казначейства Соединенных Штатов, соответствующего ведомства Канады, Австралии. Безусловно, здесь, наверное, правительство Российской Федерации будет определять тот перечень стран, санкции которых будут признаваться, наверное, как оправдывающее основание для того, чтобы заинтересованные лица смогли, мягко говоря, отказаться от поддержки своей родины налогами.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера