У вас квартира больше 50 м²? Вы удивитесь, какой налог теперь придется платить

61 357

Новая кадастровая оценка земель привела к протесту предпринимателей в Ставропольском крае. Землевладельцы не вышли на улицу, а пошли в местный парламент. Там, на совещании в налоговом комитете они пожаловались, что их землю переоценили, и теперь они заплатят больше налогов, что оставит их без прибыли. Когершын Сагиева послушала, как чиновники рассчитывали налоги в этом году, и узнала о том, сколько теперь придется платить за землю в Подмосковье.

Налоги на имущество в этом году удивят не только бизнесменов, а вообще всех. Мы будем больше платить за свои квартиры, дачи и гаражи. В 2016 году начинает работать новая схема расчета налога, за основу берут не инвентаризационную стоимость — которая считается морально устаревшей — а кадастровую, сформированную на основе рыночной.

Разберем конкретный пример. Просторная двушка за пределами Садового кольца в Москве оценена местными властями в 15 млн. рублей, к слову — инвентаризационная стоимость была примерно в 40 раз ниже — о такой разнице пишут на форумах москвичи.

Расчитаем налог с двушки размером в 80 квадратов. Начиная с 50 кв.м. платится пятнадцатая доля процента, выходит 22 тысяч 500 рублей в год, раньше этот же налог не превышал одной тысячи рублей. Почувствуете разницу.

Но государство же не зверь, делает скидку: для подобной двушки — около шести тысяч.  И выплачивать получившуюся сумму нужно не сразу, а по нарастающей: за 2016 год — только 20%, около 3 тыс. рублей; за 2017 — 40%, то есть 6 тысяч рублей. Дальше — больше. В 2020 налог составит примерно 16 тысяч рублей в год. Схема расчета и выплат — вопрос решенный, хотя когда принимали закон о новом налоге на имущество, депутаты успокаивали нас словами: почти ничего не изменится. Сегодня, 1 марта, во время заседания в Московской области много спорили, но, конечно, не о законе, а обсуждая рыночную цену недвижимости, от которой, собственно, и зависит новый налог. Ведь квартиры в одном доме могут стоить по-разному. А москвичи увидев, что их двушки оценены в 15 млн рублей зашли на известный сайт недвижимости «Циан» и обнаружили, что за их жилье дают не больше 10 млн. А значит, и начисляемый налог должен быть ниже на треть.

Чиновники говорят, что оценка квартир остается на совести тех, кому они заказывают услугу через сайт госзакупки. В идеале оценщики — это честные неподкупные профессионалы, на деле —бывает по-разному. Например, в республике Саха, в одном из улусов недвижимость оказалась дороже, чем в столичном Якутске, но это частности, общий минус системы, которые признают на всех уровнях, отсутствие единой схемы расчета, отсюда и споры вокруг оценок

Схему еще будут дорабатывать, а налог уже начисляют. И вот что еще важно: кризис. Московская область, как и многие другие регионы, проводила оценку недвижимости в 2015-м году, а в течение всего этого  года цены на дома и квартиры проседали, по разным оценкам, они снизились сейчас 20-30%, то есть еще один повод заявить, что налог должен быть ниже. А ставка посчитана. Учитывая эти перемены власти Московской области обещали пересмотреть ставки, полномочия у них на это есть, понижение может доходить до нуля. Скидки скорее всего получат госпредприятия и физлица, то есть мы с вами. Торговля дисконт не получит. Но оспаривать новые расчетки решаются только единицы, несмотря на то, что возможность есть. С землей, за которую уже платят из расчета кадастровой стоимости, было то же самое. 

Новые правила начнут действовать в 50 регионах, к 2020 году уже по всей стране. Бизнесу поблажек не будет. Мы с  вами кроме того, что платим за свет, воду, обслуживание дома и капремонт теперь еще в разы больше будем платить за саму недвижимость, то есть просто за право владеть имуществом, которое не приносит никакого дохода.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю