Наградить или провести проверку? Как полиция задерживала няню убитого ребенка

Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:46, 29 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В Москве заведено дело на няню, которая убила четырехлетнего ребенка. Сегодня утром, когда родители маленькой девочки ушли на работу, она убила ребенка и подожгла квартиру. Женщина пришла к станции метро «Октябрьское поле» и, как рассказали Дождю очевидцы, угрожала устроить теракт и кричала «Аллах Акбар». Затем она достала из пакета голову ребенка, после чего полицейские оцепили район.

Правозащитник, директор юридической фирмы «Защита» Роман Хабаров проанализировал работу полицейских. 

Кремер: Мне бы хотелось попросить вас оценить, вы видели кадры задержания этой женщины?

Хабаров: Да.

Кремер: Как вы оцениваете проведенную в этом смысле операцию полицейскими? Потому что сегодня звучало много слов, в том числе по поводу того, что надо наградить этих людей, ко-то говорил, что это было сделано чудовищно непрофессионально, что потратили много времени, что надо было это сделать быстрее, что не обратили внимания. Вы как оцениваете случившееся?

Хабаров: Я бы разделил все-таки ситуацию на две части. Вторая часть — та, которая непосредственно задержание, нейтрализация. Здесь никаких претензий нету, это проводили сотрудники ФСБ, это явно были люди, которые тренированы.

Севрюгин: То есть они оценили ситуацию заранее?

Хабаров: Да, это явно были люди, которые тренированы именно на такой вид деятельности. Сотрудник, который непосредственно проводил задержание, был максимально защитными средствами снабжен. Как только уложил подозреваемую, он немедленно накрыл ее сверху собой. То есть здесь никаких претензий нет. Но еще раз говорю: это спецназ ФСБ, это люди, которые ежедневно тренируются именно на этом. Другая часть — это действия сотрудников полиции, которые присутствовали, когда она только появилась, и какое-то время на расстоянии находились, что-то делали. Если я бы сказал, что полиция не доработала в том смысле, что, с одной стороны, я слышал тоже призывы о том, что нужно было немедленно стрелять на поражение, наш закон о полиции не позволяет в таких случаях применять огнестрельное оружие, вообще не позволяет в этой описанной ситуации.

Женщина не создавала никакой угрозы больше никому, полиция должна была, безусловно, оцепить местность, чего не было сделано. Мы видим на видео двоих сотрудников полиции, которые прячутся в переходе метро, наблюдают издали, при этом люди, которые снимают это видео, находятся достаточно близко, они явно ближе, чем полицейские. Этого полицейские уже не должны были допустить, даже если их всего двое, в этот момент они должны были максимально попытаться от нее отодвинуть, отвести всех посторонних людей. Кроме того, я посмотрел, в радиусе 3-4 километров семь отделов полиции расположено.

Севрюгин: Но и, тем более, есть, наверняка, линейный отдел полиции на метрополитене.

Хабаров: Я уже даже про них не говорю, понятно, что в такой ситуации заводить речь о том, что они территориально за эту местность не отвечают или отвечают. В этих случаях привлекаются все силы и средства, которые есть: ГАИ, ведомственная охрана, полиция, полиция на метрополитене, все, кто есть. В течение этих многих, все-таки не одного десятка минут, мы не видим никого, кроме этих двух полицейских. Что за меры принимались по оцеплению местности, а мы видим подъезжающие автомобили, отъезжающие автомобили — это совершенно точно не нормальная работа.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.