«Надо подтвердить существование президента»: каких губернаторов собирается уволить Путин и почему?

12 сентября, 01:15 Михаил Рубин, Антон Желнов
22 989 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Владимир Путин может отправить в отставку 10 губернаторов — об этом РБК сообщил источник, близкий к Кремлю, и подтвердил другой источник, близкий к администрации президента. В семи регионах, где новых губернаторов назначили незадолго до прошедших 10 сентября выборов, они одержали победу. По словам одного из собеседников РБК, это показывает, что у людей есть «запрос на обновление». Эту тему обсудили специальный корреспондент Дождя Михаил Рубин и политолог Глеб Павловский. 

Фото: Kremlin.ru

Михаил Рубин озвучил версию, что в ближайшее время Владимир Путин по своей традиции соберет всех новых глав регионов, чтобы дать им какие-то напутствия, а после этого будет стоять вопрос о том, смогут ли избранные губернаторы обеспечить переизбрание самого президента на грядущих выборах. По мнению Кремля, некоторые из глав регионов для этой задачи не подходят, поскольку они не контролируют ситуацию. Сколько таких регионов, неизвестно. 

В первую очередь речь идет об Омском губернаторе Викторе Назарове — по слухам, он претендент номер один на отставку, поскольку чуть не привел к поражению «Единой России» на выборах в городской совет. Другие кандидаты на увольнение, скорее всего, могут быть найдены в дальних регионах. 

Глеб Павловский заметил, что снятие губернаторов с должностей превратилось в важный институт за последние несколько лет. Раньше такие изменения были исключительны, а сейчас выборы стали «выборами назначенцев Путина». По его словам, президент напоминает о своем статусе именно свержением своих подчиненных — губернаторов и не только.

При этом хорошо видно, что Владимир Путин «тянет» и не дает никакой информации относительно своих планов, добавил Павловский. Но Михаил Рубин заметил, что подаются все сигналы, что президент собирается переизбираться. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера