Каких фальсификаций ждать на выборах-2018? Прогноз экспертов

20 февраля, 22:52 Елизавета Антонова
6 972

Если с результатом приближающихся выборов интриги никакой нет, то интерес представляют хотя бы предстоящие нарушения. Фальсификации при надомном голосовании, использование админресурса и карусели никто не отменял. Но ко этому всему мы уже привыкли и понимаем, как с этим бороться. А вот что нового готовят нам власти — разбиралась Елизавета Антонова.

Фото: Давид Френкель

До дня голосования осталось меньше месяца, и вместе с кандидатами к выборам полным ходом готовятся наблюдатели. Чем эти выборы будут отличаться от предыдущих, каких фальсификаций ждать от властей на этот раз — рассказали главные гуру по наблюдению. 

РУЧНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ

Эксперт по выборам Андрей Бузин: Если вы имитируете выборы, то хорошо бы имитировать и общественное наблюдение на выборах, чтобы был уж полный комплект.

Сопреседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: Впервые будут наблюдатели от Общественных палат… То есть новые наблюдатели, они псевдообщественные, потому что до 2005 года была возможность направлять людей из общественных организаций. Организации напрямую поставляли наблюдателей. Теперь Общественные палаты станут такими посредниками и, на наш взгляд, получается так, что в регионах это будут скорее не общественные, а государственные наблюдатели. Они будут транслировать какую-то оценку избирательного процесса. Есть большая опасность, что вот эти наблюдатели государственные, от общественных палат будут противодействовать реальному наблюдению на выборах. Не хотелось бы, чтобы это происходило.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю