«За все проблемные банки теперь будет отвечать Набиуллина»: зачем ЦБ во второй раз спасает частный банк?

21 сентября, 00:23 Павел Лобков
2 393 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Через месяц после банка «Открытие» о санации попросил другой гигант — «Бинбанк», управляемый семьей Михаила Гуцериева. Механизм тот же — через недавно утвержденную схему прямого вмешательства Центробанка с использованием специально созданного фонда консолидации банковского сектора. По объему активов он занимает 12-е место в России, его активы с начала 2014-го увеличились в пять раз, а с 2008 го — в 18 раз, причем в основном за счет частных вкладов. «Интерфакс» передает, что ,оказывается уже год группа Гуцериева-Шишханова искала возможности докапитализации банка и обращение к регулятору стало последним средством. Сам Центробанк официального решения пока не принял. Банк заявил,что располагает достаточным объемом средств, чтобы расплачиваться с клиентами и даже продлил время работы отделений на два часа. Почему такой успешный банк вторым после не менее амбициозного «Открытия» падает в объятия государства рассказал Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА».

Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

«Как говорил ослик Иа, этого давно следовало ожидать», — начал Табах. «Банк последние годы рос путем приобретения и очень сильно вкладывался в те сектора, которые сейчас под прицелом», — объяснил он, добавив, что спасение банка может пройти по более жесткому сценарию, чем происходит с «Открытием». 

Между тем, Табах подчеркнул, что, как ему известно, уставшие собственники рады избавиться от активов, которые приносят им скорее проблемы, чем прибыль.

На вопрос о том, останутся ли в конечном итоге в Росии частные банки, экономист пояснил, что за последние пару месяцев произошли большие изменения во всех российских банках, а вход государства в капитал – не редкость для мировых банков. «Остаются крупные банки иностранцы. А в списке системообразующих есть банки, которые вполне здоровенькие», — отметил он.

«Теперь за все риски в любом госбанке будет отвечать ЦБ», — подчеркнул Табах, добавив, что, если раньше говорили, что во всем виноваты либо Пушкин, либо Чубайс, то теперь будут говорить, что виновата Набиуллина.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера