«На меня брошены передовые отряды СК». На жительницу Саратова завели дело за частушки про судей

5 сентября, 22:10 Павел Лобков
25 831

На жительницу Саратова Наталью Ковалеву завели дело об экстремизме за частушки. В них, по мнению следствия, содержались «отрицательные эмоциональные оценки» социальной группы «судейское сообщество». История началась в 2013 году. Ковалева перевела мошенникам 400 тысяч рублей, а затем несколько лет пыталась вернуть деньги через суд. Но безуспешно. Не добившись справедливости, в расстроенных чувствах женщина спела несколько частушек и получила уголовное дело на свою голову. У Натальи провели обыски, изъяли компьютер и всю технику, но она, взяв смартфон у соседей, смогла выйти на связь со студией Дождя и рассказала о своем деле.

Тексты частушек и других песенок написаны по мотивам публикаций из средств массовой информации. Там описаны те факты, которые являлись журналистским расследованием, и были опубликованы как в местных СМИ, на местных каналах, так и на федеральных каналах. Но компетентные органы не обращали внимания на журналистские расследования.

Реакции властей на первые ролики не было никакой. Произвол судей продолжался, то есть они уже полностью убедились в своем беззаконии, что сколько бы ни писали граждане на них жалоб, заявлений, сколько бы ни жаловались в правоохранительные органы, не будет никакой реакции.

Происходят какие-то закулисные следственные действия и закулисное уголовное дело, в котором у меня нет права на свою защиту. У меня не было права, то есть судебное решение, постановление, вынесено без меня. Там написана информация, не соответствующая действительности, что якобы Ковалева, находясь у себя дома, выложила эти ролики, то есть у судьи не было никаких оснований говорить, что этот канал принадлежит мне, что эти ролики туда выложила я.

На сегодняшний момент я не знаю, на какой ситуации дело находится, я читаю только из публикаций в СМИ. Из публикации «Взгляда-инфо» я узнала, что на меня брошены передовые отряды Следственного комитета. Да, я вот была, конечно, шокирована этим, от этого мне стало еще страшнее. То есть у нас в стране и в Саратове нет больше экстремистов, террористов, есть только одна Ковалева с ее частушками.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю