Почему Бут и Ярошенко не подходят для обмена на Савченко.

Когда и на кого обменяют украинскую летчицу
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:19, 30 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Именно Александрова и Ерофеева рассматривали как наиболее вероятных кандидатов для обмена на украинскую лётчицу Надежду Савченко. Однако, 29 марта «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники сообщил, что Савченко могут поменять на россиян, осуждённых в США. 

Речь идёт о так называемом «оружейном бароне» Викторе Буте, которого признали виновным в сговоре с целью продажи оружия колумбийцам. Помимо него, источник агентства упомянул и Константина Ярошенко, российского пилота, признанного американским судом виновным в контрабанде кокаина.

Анонимный источник агентства сообщил, что не видит ничего странного в том, чтобы поменять Савченко на нескольких россиян. Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше.

Затем последовала реакция американских и российских представителей властей на сообщения «Интерфакса». В посольстве США в Москве возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко категорически отрицали. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ему ничего неизвестно о возможном обмене. В свою очередь адвокат Бута и Ярошенко Алексей Тарасов сказал агентству «Интерфакс», что вероятность такого обмена есть, и он был бы в интересах всех сторон.

Крупнейший обмен последнего времени, который проходил между Россией и США, случился в 2010 году. Тогда ФБР раскрыла сеть российских шпионов в Америке. Десять человек (включая Анну Чапман), которых американские власти называли разведчиками-нелегалами, были обменены на четырёх российских граждан. Среди них был учёный Игорь Сутягин, обвинённый российским судом в шпионаже.

Тему обмена Надежды Савченко Мария Макеева и Владимир Роменский обсудили с адвокатом украинской летчицы Ильей Новиковым, советником председателя Службы безопасности Украины Юрием Тандитом и политологом Алексеем Чеснаковым

Макеева: Илья, насколько вы считаете, что возможен такой обмен, на Бута и Ярошенко?

Новиков: Опять же, тоже не первый день, когда это обсуждается на уровне слухов.

Макеева: Скорее дела сравнивались, нет? Что, мол…

Новиков: Нет, именно сравнивались лица, которые вовлечены. Очень много говорилось о том, что да, возможно Александров и Ерофеев это не тот калибр, а Бут это тот калибр, еще в довесок можно заодно кого-то забрать. Я не комментировал эту новость, последнюю интерфаксовскую, до тех пор, пока не получил двойного подтверждения того, что американский Госдепартамент, как мне прямо заявили, не рассматривает такую возможность. То есть тот ответ, который был опубликован в СМИ, его можно трактовать как и то, что решение еще не принято. Как я понимаю, оно и не будет принято в таком формате, то есть США просто не считают, по крайней мере Госдепартамент, политическое ведомство, внешнеполитическое, не считает такую сделку в принципе возможной. Я должен пояснить, что исходя из той информации, которая у меня есть, которую я получал, проверял и перепроверял, отношение Соединенных Штатов к делу Надежды Савченко, оно крайне специфическое, крайне особенное, даже на фоне всех остальных украинцев, которых больше 20 человек, те, которые признаются политузниками, украинские гражданами в России, дело Савченко выделяется начальной своей точкой, то, что, по мнению всех и Штатов в том числе, Соединенных Штатов, кроме Российской Федерации, она была выкрадена, она была вывезена через границу. То есть ее не арестовали в России, а ее захватили в зоне конфликта.

Макеева: Они много раз это декларировали, и ей же вменяется это в вину. А что это меняет? Они хотят ее освобождения? Любые способы хороши.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.