На каком онлайн-такси дешевле ездить по Москве

Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:22, 22 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В самых популярных онлайн-сервисах Gett, Uber и «Яндекс.Такси» система ценообразования разная. Корреспондент Дождя Владимир Роменский попытался разобраться, чем выгоднее пользоваться.

Мы решили выяснить какой онлайн-сервис заказа такси дешевле, и в каком случае? К примеру, клиенту нужно добраться от Красной площади до Парка Горького в 3 часа дня в будний день. Допустим, что расстояние в 5 с половиной километров будет преодолено примерно за 23 минуты — так говорит навигатор.  При этом пробки в столице — 5 балов.

Такая поездка в UBER по нашим подсчетам обойдется в 278 рублей. (50 – подача такси, каждая минута поездки 8 рублей и столько же за каждый километр).

У «Яндекса» выходит несколько дороже — 318 (99 рублей придется заплатить за подачу и первые 5 минут в дороге, за каждую следующую минуту пути еще 9 рублей и столько же за километр).

Gett считает только минуты в пути и не учитывает расстояние — тут общая сумма 373 рубля (149 за первые 10 минут и по 15 за каждую следующую и еще 29 рублей с вас снимут если машину заказываете в период с 10 утра до 8 часов вечера).

Что касается выходных, то цена за поездку у некоторых сервисов увеличится. Так дорога от Красной площади до Парка горького в сервисе «Яндекс» будет стоить 318 рублей.

UBER, в свою очередь, часто использует коэффициенты — например 1.2.  В результате стоимость поездки возрастает на 20% — за все тот же маршрут в результате придется отдать не 278, а 334 рубля.

Теперь о том, во что обойдется поездка за МКАД. Маршрут Красная площадь — поселок Переделкино. Общее расстояние порядка 26 километров. 12 до Кольцевой автодороги и еще 14 после МКАД. При пробках в 5 балов ехать придется около 50 минут — 20 до МКАДа и еще полчаса после него. 

По нашим подсчетам, в этом случае дешевле всего ехать такси от «Яндекса» — всего  534 рублей. 99 рублей за первые 5 минут или 2 километра, по 9 рублей за каждый километр и минуту до МКАДа и за 15 рублей за километр после него.

По нашим подсчетам поездка в UBER будет стоить 658 рублей. (50 за подачу и по 8 рублей за каждый километр и минуту). 

Съездить в Переделкино от Красной площади на сервисе Gett обойдется по нашим подсчетам за 778 рублей.  149 за первые 10 минут, по 15 за каждую последующую и еще 29 рублей за вызов такси с 10 утра до 8 вечера.

Ситуация в каждом конкретном случае разная. Все компании формируют цену поездки по разным критериям. Одни вводят коэффициент. Другие делают ставку на первое время в пути. Другие считают и время в дороге, и общее расстояние, другие только километраж.

И только в аэропорт плата фиксированная и ее высчитывать не нужно. Однако она зависит от того, насколько ваш район находится далеко от аэропорта. За поездку с Юго-Запада до Внуково с UBER придется заплатить 700 рублей, «Яндекс» возьмет за это 850 рублей, а Gett — 999 рублей.

 Дороже остальных окажется поездка из Северо-Восточного административного округа в Домодедово. Экономнее остальных тут «Яндекс» —1050 рублей, Gett попросит за этот же маршрут 1099 рублей, а Uber — 1150.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.