На что жил Стрелков, вернувшись с Донбасса?

19 июля, 22:42 Даниил Сотников
35 417 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Политик Алексей Навальный проведет дебаты с бывшим главнокомандующим самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым-Гиркиным, который, по его собственным словам, будет выступать от лица всех русских националистов. Для Стрелкова дебаты стали поводом напомнить о себе. После отъезда в Москву в 2014 году о бывшем командире и любимце федеральных СМИ все практически забыли.

Чем сейчас занимается и зарабатывает на жизнь человек, который, по собственным словам, развязал конфликт в Донбассе — в материале Даниила Сотникова.

Еще в 2015 году «Новая газета» поставила Стрелкова на четвертое место в списке людей, заработавших на войне в Дорнбассе. Сколотив репутационный актив, он после отъезда в Москву успешно конвертировал его в живые деньги, писала «Новая».

Речь шла об общественном движении «Новороссия», созданным Стрелковым в Москве в 2015 году. Через него бывший командир собирал средства на гуманитарную помощь воюющим сепаратистам. Движение стало едва ли не самым крупным подобным фондом. С мая по ноябрь 2015-го он собрал более двух миллионов рублей. Большая часть денег —  800 тысяч —  ушло на аренду складов в Москве и Ростове, около 700 тысяч — на одежду и еду для сепаратистов и 600 тысяч — на протезы для раненых.

Сам Стрелков объяснял, что помогать нужно из-за «негодных людей в российской власти», которые помогают только на бумаге:

«В условиях нынешней идеологии, существовавшей в течение 20 с лишним лет, когда основным принципом являлся "наживайся как можешь", вот на войне он наживается. На войне наживаются так как никогда в минное время. Война все спишет».

В 2015 году Стрелков активно ездил по России и агитировал за движение. Бывшего главкома даже обвиняли в излишней роскоши. Так, в Перми он якобы ездил в кортеже из двух Мерседесов. Правда уже через год Стрелков признавался, что организация находится в кризисе. «Ищем соратников, которые готовы работать без денег, ставим им задачи, не требующие финансирования, и готовимся к времени, когда надо будет принять толпы добровольцев», — рассказывал он тогда.

В похожем кризисе оказалась и другая созданная Стрелковым в начале 2016 года политическая организация — «комитет 25 января».

Фото: Антон Белицкий/Коммерсантъ

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера