Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Мы заметили кадыровцев на полигоне в Крыму»: эксперт CIT рассказал, о чем говорят перемещения российских войск у границы с Украиной

6 февраля, 21:16 Валерия Ратникова
11 511
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Помощник президента США Джо Байдена Джейк Салливан в интервью телеканалу NBC высказался о ситуации вокруг Донбасса. Он сказал, что если Россия вторгнется в Украину, «Северный поток-2» тем или иным способом будет остановлен. Салливан при этом не ответил на вопрос, объявит ли об аналогичной позиции канцлер Германии Олаф Шольц, с которым Джо Байден в понедельник встретится в Вашингтоне. Также The Washington Post, Reuters и The New York Times со ссылкой на свои источники пишут, что Россия стянула к западным границам около 70% военных сил, необходимых для вторжения в Украину. Насколько близко к границе с Украиной сосредоточены на данный момент войска и как проверяется информация о нарастании военных сил на западных рубежах России, узнали у Руслана Левиева, основателя Conflict Intelligence Team. 

«Та цифра, которая озвучивалась — 70% от необходимой мощи — плюс-минус мы с этим согласны, но, во-первых, когда говорят о 70% необходимой мощи, имеют в виду полномасштабное наступление вдоль всей линии фронта, что, на наш взгляд, наименее вероятно, если будет наступление, то по определенным территориям, не по всей линии фронта сразу, а для этого все более или менее необходимые силы уже готовы», — подчеркнул Левиев. Он объяснил, что для выявления цифры в 70%, обычно рассматривается общая численность армии потенциального противника и из этого вычисляется, сколько необходимо наступающих сил. Руслан Левиев также добавил, что для успешного нападения со стороны России достаточно будет побеждать по определенным точкам, например, из Брянской или Курской области, а со стороны Ростовской есть самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР и уже меньше потребуется войск для этого направления. 

«За последний месяц их количество увеличилось, подтягивались недостающие части, а сейчас началась перебазировка, та техника, которая с прошлого года стояла под Воронежем, а к осени уехала в Смоленскую область, все тогда еще успокоились, но теперь эта техника двинулась в Брянскую область, в Климово, который находится в 45 км от границы с Украиной, то есть очень близко», — рассказал эксперт. Левиев отметил, что на данный момент активно идет переброс сил Росгвардии: «Мы видим огромное количество колонн Росгвардии, они едут к границе с Украиной, в том числе те самые кадыровцы, которые входят в структуру Росгвардии. Сегодня мы заметили, что они на полигоне „Опук“ в Крыму». 

Фото: Максим Киселев / ТАСС 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде