«Мы возвращаемся к Большой игре»: что в мире говорят о превращении Боширова в Чепигу

27 сентября, 21:22 Павел Лобков
13 583

После сенсационного расследования группы Bellingcat и издания The Insider о том, что один из отравителей Скрипалей по фамилии Боширов на самом деле Герой России полковник ГРУ Анатолий Чепига, российские власти принялись доказывать, что это не так. Ведь если это так, то парни, которые давали интервью Маргарите Симонян в качестве торговцев спортивным питанием, не могли действовать иначе, как по прямому приказу сверху. А анонсируя интервью, президент Путин заявил, что они гражданские, и ничего криминального там нет. Это позволяет поймать главу государства на прямой публичной лжи. Какое впечатление расследование произвело на американцкев, рассказал член Совета по международным отношениям США Ариэль Коэн.

Мария Захарова заявила, что расследователям «легче за ночь „взломать базу данных ФМС“, чем раздобыть хоть одно доказательство „причастности“ Петрова и Боширова к отравлению» и назвала появление материала вбросом с целью отвлечь внимание от главного вопроса: что произошло в Солсбери. «Комсомольская правда» публикует интервью с анонимным сотрудником Главного управления Генштаба — новое название ГРУ, — в котором внимание фиксируется на неувязках. Так, военный эксперт подсчитал, что по данным Bellingcat, Чепига учился в военном училише 4 года, а полагается — пять. По базам данных, добытым расследователями, адрес Чепиги в Хабаровске совпадает с адресом 14-й бригады спецназа ГРУ, хотя по его данным, в это время база находилась в Уссурийске. Однако практически все британские газеты и часть американских вышли с первыми полосами про отравителей из ГРУ.

Ариэль, скажите, пожалуйста, сегодня, как я понимаю, все газеты заполнены новостями о том, что Боширов это не Боширов, а полковник ГРУ Анатолий Чепига. Насколько единодушны, скажем так, медиа в том, что это именно так? И нет ли сомнений, что действительно расследователи могли ошибиться?

Во-первых, начнем с того, что сегодня американские СМИ заняты утверждением в Сенате кандидата от Трампа на должность Верховного судьи, члена Верховного суда, Бретта Кавано, и на российских разведчиков, может быть, к сожалению, а может быть, к счастью для них, обращают самое минимальное внимание. То есть те, кто отслеживает Россию регулярно, конечно, это видели, но американцам абсолютно не до этого, и вот этот комплекс России, что только о нас говорят, и мы пуп Земли, он в Америке не имеет место быть просто.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю