«Мы уже так озверели, что не знаем, что сказать вам»: почему в Сокольниках взбунтовались дворники?

18 сентября, 23:44 Владимир Роменский
36 187 0

Около двух сотен рассерженных дворников осадили администрацию района Сокольники. Вместе с ними свое возмущение пришли выразить сварщики, асфальтоукладчики, уборщицы и другие работники местного ГБУ «Жилищник». Владимир Роменский — о том, почему решили взбунтоваться те, кто должен убирать дворы и благоустраивать улицы этого района Москвы.

К походу на администрацию работники ГБУ «Жилищник» готовятся подальше от глаз начальства. Около Егерского пруда в Сокольниках собираются недовольные тем, что с недавнего времени им стали значительно меньше платить. Говорят, что произошло это после смены руководства «Жилищника».

Состав протестующих самый разный: дворники-киргизы, уборщицы из Узбекистана, асфальтоукладчики-таджики и белорусы. Есть и жители Сокольников, работающие плотниками и сантехники.

После Нового года выплаты сильно сократили: премии люди получать перестали, их оставили только с одной зарплатой. Теперь у некоторых вместо прежних 30 тысяч рублей теперь выходит всего 17. Работать приходится без выходных. Уборщиц заставляют заниматься капитальным ремонтом домов. Отдельно за это не доплачивают.

Дворники, дорожные рабочие и другие сотрудники «Жилищника» уже пытались добиться ответов от руководства ГБУ на прошлой неделе. Тогда начальство ГБУ не смогло их принять. В этот раз они заручились поддержкой муниципального депутата. Но исполняющего обязанности руководителя, Лии Чесновой, снова нет на месте. Отвечать за нее приходится заместителю по экономике.

Получив только обещания о том, что платить за работу будут больше, группа в оранжевых и зеленых жилетках направляется двумя этажами выше – к главе администрации района. Но он тоже отсутствует.

На вопрос депутата о том, кто есть из заместителей, способных ответить на вопросы, получают ответ: никого.

Лариса Соломатина, муниципальный депутат района Сокольники: «Это постоянно так. Как только приходят депутаты, жители приходят – все они разбегаются. Я уверена, что он сидит в кабинете. Вас спрашивают: в пятницу приходило 200 человек».

Секретарь: «Не видела я никого».

Лариса Соломатина, муниципальный депутат района Сокольники: «Как это не видели? Вы 200 человек не заметили?»

Этажом ниже находится прокуратура. Это следующий пункт в списке протестующих.

Прокурор: «Уважаемые граждане вы обратились к депутату с заявлением, я так понимаю? Вы готовы написать заявление в прокуратуру?»

На это бунтующие согласились.  Договорившись на следующий день подать заявления со всеми необходимыми документами, толпа выходит на улицу. Многие из дворников уже разошлись – опасаются, что за их протест их могут уволить.

Лариса Соломатина, муниципальный депутат района Сокольники: «Вот сейчас проходила секретарь с пятого этажа, у которой мы с вами были, сказала, что "вы все завтра будете уволены". Это секретарь, которая говорила, что она ничего не знает».

Но теперь дворники объединились и очень надеются, что пожертвовать ими всеми руководство «Жилищника» не осмелится. И наконец ответит, почему у ГБУ больше нет возможности платить как прежде.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера