«Мы окружены странами, в которых быстро растет население»: почему Путин пообещал выплаты за рождение первого ребенка

29 ноября, 00:44 Павел Лобков
12 593 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Владимир Путин объявил о «перезагрузке» политики «демографического развития» России и рассказал о модификации программы материнского капитала — теперь он будет раздроблен на ежемесячные выплаты, причем платить будут уже за рождение первого ребенка. Какой эффект будут иметь эти меры? Еще в 2013 году эксперты института демографии Высшей школы экономики пришли к выводу, что рождаемость повышается там, где она и так была высокой — сельская местность регионов, таких как Поволжье и Северный Кавказ. О том, может ли материнский капитал повлиять на рождаемость, рассказал демограф Алексей Ракша.

Фото: Kremlin.ru

Всего за три года на эту программу планируется потратить примерно 145 миллиардов рублей. По словам Путина, точная сумма выплаты будет различаться от региона к региону, но в среднем составит в 2018 году порядка десяти с половиной тысяч рублей. При этом выплата будет адресной — при ее назначении, по словам Путина, будут учитываться доходы семей. К тому же президент объявил о продлении программы выплат материнского капитала до 2021 года. Президент также пообещал субсидировать ипотечные кредиты для семей, в которых до 2022 года появится второй или третий ребенок.

Ракша уверен, что влияние капитала сильное, но он варьируется от региона к региону, так как «страна находится на разных стадиях модернизации», — так, например, меньше всего выплаты повлияли на демография Москвы и Санкт-Петербурга. Более того, он отметил, что падение процента рождаемости в селах произошло, когда стало возможным регистрировать ребенка не по месту рождения.

По мнению демографа, России необходимо повышать рождаемость, так как она окружена странами с высоким процентом рождаемости.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера