«Мы не должны останавливаться»: Илья Азар о марше в поддержку Голунова

10 июня, 21:42 Анна Монгайт
4 410

12 июня в Москве пройдет акция в поддержку Ивана Голунова. Ее организовали журналисты и активисты. С полудня шествие стартует от станции метро «Чистые пруды». Дальше у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38, пройдут одиночные пикеты. С московским начальством акцию не согласовывали. «Мы выходим мирно, в руках мы будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому мы не будем согласовывать наш марш», — написали организаторы. Они отмечают, что не могут гарантировать, что городские власти не будут чинить препятствия акции. Журналист Илья Азар, он близок к организаторам шествия, рассказал подробности.

В ближайшие дни наш вечерний выпуск новостей будет открыт всем, чтобы вы смогли получать в полном объеме все, что связано с делом Ивана Голунова.

Если хотите поддержать нашу работу — покупайте подписку на Дождь или оформите пожертвование.

Илья, как вы считаете, как может повлиять, не столько на общественное мнение, сколько на тех людей, которые принимают решение, вот это шествие 12 числа?

Мне кажется, в последние несколько дней мы увидели, что что-то на них да влияет, потому что несмотря на ожидания, Иван отправился домой, а не в СИЗО, хотя, мне кажется, 90% людей считали, что СИЗО не миновать. Это не только, я думаю, общественное давление, это сумма факторов, но, в том числе, немаловажной частью является общественное давление, и которое силами журналистов осуществляется практически с пятницы. Пикеты начались в пятницу, продолжались в субботу у суда, продолжались вчера, идут сегодня, и вот послезавтра будет шествие. Мне кажется, это нужно продолжать.

А вы не боитесь, что какие-то люди могут по-своему интерпретировать шествие, выйти с другого рода, политическими воззваниями, и те самые власть предержащие, которым адресовано все-таки это событие, воспримут его неправильно, не так, как хотелось бы вам, не в поддержку Ивана, а как политическую акцию?

Ну как это может произойти? У нас же все-таки не митинг, это шествие. Мы просто призвали людей выйти на улицу, к метро, и пройтись пешком по центру Москвы до той самой Петровки, 38, где, собственно, и проходят одиночные пикеты все эти дни, выразить свою поддержку Ване Голунову и заявить, скорее, присоединиться к ряду требований, которые мы согласовали в нашем журналистском кружке. Я понимаю, что мы не можем исключить, я даже не знаю, на кого вы намекаете, ну, допустим, на каких-то радикальных…

Провокации.

Провокации — это вообще отдельная история. Нет, какие-то политические силы несистемные хотят этим воспользоваться, но я лично надеюсь, что нет, они понимают, что это не политическая акция, не оппозиционная акция, не политическая акция. Я это воспринимаю как гражданскую акцию, общественную акцию, посвященную конкретно этой теме. Ее можно расширить до защиты в принципе людей, против которых фабрикуют дела по 228, таких случаев, как мы все знаем, довольно много, и не все они привлекают, конечно, такое внимание, но это все равно не политическое требование, а гражданское. Поэтому мы и заявили о том, что мы против партийной символики, во всяком случае, я могу заявить это сейчас, и надеемся, что к этому люди прислушаются, и политики. Мы видим, допустим, что Навальный, по крайней мере, не предпринимал каких-то попыток, как это у вас называется, «оседлать»…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю