«Мы будем защищать»: как жильцы дома Немцова будут бороться за память политика

5 310 0

В четверг 7 сентября на стене московского дома по адресу Малая Ордынка, дом 3, появилась памятная табличка с именем Бориса Немцова. Спустя пару часов московские власти объявили установление мемориальной таблички незаконным. В ответе на официальный запрос Дождя департамент культурного наследия Москвы поясняет, что вопросом увековечения памяти установкой мемориальных досок занимается специальная комиссия, которая сначала должна рассмотреть ходатайство, поступившее только от госорганизаций, общественных объединении и юридических лиц.

Инициатором установления памятной таблички с именем Бориса Немцова стали жильцы дома на Ордынке, среди которых муниципальный депутат района Замоскворечья Сергей Марков. Он прокомментировал Дождю решение Департамента культурного наследия: «Дело в том, что были попытки самостоятельно повесить какие-то мемориальные доски или знаки. И всякий раз правительство Москвы противилось этому. Наверное, не без основания. Если вы пытаетесь самостоятельно установить мемориальный знак на объекте, который находится в городской собственности, например, на мосту, где он был убит, тогда собственник, наверное, может действительно высказаться против. В данном случае, собственником является публичный орган государственной власти и он должен был спросить людей, против они или нет. Стены дома являются нашим общедомовым имуществом. И табличка является нашей собственностью. Мы ее заказали, изготовили. И на своей собственности повесили. Если у нас в стране право собственности что-то значит, то никто не сможет нам воспрепятствовать, прийти и снять табличку. Это будет просто умышленная порча чужого имущества, акт вандализма, самоуправства — как угодно. Мы будем защищать ее».

Мемориальные доски по закону устанавливаются не ранее, чем через 10 лет после кончины увековечиваемого лица. По информации Москомнаследия, никаких документов, необходимых для размещения памятной таблички на доме, в котором жил Борис Немцов, на согласование не поступало. Также в официальном ответе Дождю сообщается, что табличка с именем Немцова подлежит демонтажу за счет лиц, разместивших табличку.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера