В МВД России собираются ловить серийных преступников с помощью искусственного интеллекта за 55 млрд рублей

В МВД России предложили использовать искусственный интеллект для поиска серийных преступников и создание «фотороботов». Систему для определения внешности преступников рассчитывают протестировать в 2021–2022 годах, а в 2024 году ввести в промышленную эксплуатацию. Подробности — в материале Эдуарда Бурмистрова. 

Российское Министерство внутренних дел оценило свой проект по цифровизации ведомства в 55 миллиардов рублей. Об этом сегодня сообщили «Коммерсантъ» и РБК.

Искусственный интеллект внедрят в программное обеспечение, которое поможет составить, например, фоторобот преступника, основываясь на биоматериалах, так считают в МВД. С другой стороны, алгоритмы смогут анализировать и сопоставлять материалы дел: показания свидетелей, детали преступлений и другие документы для поиска серийных преступлений. То есть объединять схожие по параметрам дела. Сейчас следователи делают это вручную.

Цитата из презентации МВД: В ходе практической реализации данного подхода российская наука выйдет в мировые лидеры в одном из наиболее перспективных направлений развития фундаментальной науки

Звучит очень амбициозно. При этом пока неясно, кто именно будет создавать ПО — само ведомство или сторонние специалисты. С технической точки зрения искусственный интеллект вполне возможно использовать для поиска взаимосвязи между преступлениями. Но для этого нужна база данных с информацией об уголовных делах.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа