«Чаще всего это распродается довольно дешево»: как отъезд за границу скажется на работе музеев бизнесменов Минца и брата Ананьева

1 531 0

31 мая стало известно — бывший совладелец Промсвяьбанка Дмитрий Ананьев избавляется от активов в России. Покинувший страну банкир ищет покупателей на девелоперскую группу, типографию и агрохолдинг. Владелец O1 Group Борис Минц тоже, как известно, вместе со всей своей семьей уехал в Лондон. «Ведомости» сообщают о доследственной проверке Следственным комитетом одной из компаний Минца. Но здесь и у Минца, и у брата и партнера Дмитрия Ананьева — Алексея — остались музеи. О судьбе крупнейших частных коллекций расскажет Ольга Гладышева.

Фото: Кирилл Любимов / Агентство «Москва»

Банковский кризис прошлого года продолжает отзываться эхом: бывший владелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев уехал из России и распродает свои активы из отеля Four Seasons на Кипре, а владелец O1 Group Борис Минц вместе со всей своей семьей уехал в Лондон, — об этом сообщает газета «Ведомости».

Но известны эти людей не только как банкиры: за последнее десятилетие брат Ананьева и бывший совладелец Промсвязьбанка Алексей открыл один из крупнейших частных музеев Институт русского реалистического искусства, а в позапрошлом году с размахом открылся Музей русского импрессионизма Бориса Минца. На открытие пришли Сергей Собянин, Владимир Мединский, Анатолий Чубайс, Петр Авен и другие влиятельные персоны.

Борис Минц

— Все-таки про музей, зачем он вам понадобился? Это же огромные траты, как показал ваш опыт…

— Причем бесконечные.

— Как выяснилось, еще и бесконечные!

— Ну, я это понимал. Я же бизнес-план делал, как полагается.

— В нем прямо значились бесконечные траты?

— Там нет точки окупаемости.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю