Мусорная лихорадка: кто заплатит за переработку отходов

28 июня, 22:52 Маргарита Лютова
1 573 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Мусорный вопрос продолжает осложнять отношения жителей Московской области и чиновников. После закрытия свалки в Кучино, мусора меньше не стало, а вот мест для его утилизации теперь не хватает — мусор свозят на другие свалки в Подмосковье, что вызывает вполне объяснимое недовольство людей. Но пока одни думают о том, как спасти свои дома от близости свалки, а другие — куда вывезти мусор, бизнесмены вспомнили о своих проектах, которые позволят сделать деньги из мусора. Лучше всех подготовился давний друг президента Владимира Путина, который и распорядился закрыть свалку в Балашихе — Сергей Чемезов, который возглавляет госкорпорацию «Ростех». Структура этой госкорпорации при поддержке чиновников заявляет, что готовится спасти московский регион от мусора, а чем на самом деле намерены заняться будущие мусорные короли Подмосковья — расскажет Маргарита Лютова.

Благодаря обращению жителей Балашихи, чиновники наконец всерьез взялись за свалки и мусорные полигоны, которые за долгие годы уже успели превратиться в настоящие небоскребы. Полигоны спешно закрывают и обещают рекультивировать, но куда вывозить все эти горы мусора? Чиновники признают: нужен новый подход к мусору. Но пока по сути называют только один рецепт — сжигание.

Через три года в Московской области должны появиться, как минимум, четыре мусоросжигательных завода. Точные площадки еще не выделены, но примерное расположение уже известно: в районе Солнечногорска, Ногинска, Воскресенска и Наро-Фоминска. Получается практически кольцо вокруг Москвы и области. Но экологи предупреждают: сжигание  — отсталая технология.

Но как же получилось, что на первый план вышло именно сжигание мусора? Идея зародилась около двух лет назад —   в недрах госкорпорации «Ростех». Ее возглавляет давний друг президента Сергей Чемезов. 
А мусорный проект поручен дочерней структура «Ростеха» «РТ Инвест», который знаменит, например, участием в системе сбора платы с фур «Платон» в партнерстве с Игорем Ротенбергом. 

Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера