Мусор вынесут отдельно: как изменится цена за услуги ЖКХ с Нового года

Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:21, 30 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
ЖКХ, Налоги

Комментарии

Скрыть

За мусор теперь придется платить отдельно. В квитанции ЖКХ со следующего года появится еще один пункт. Вынести мусор в отдельную статью расчета — это не новая идея правительства, сделать это предлагали еще два года назад, но тогда не были готовы регионы. Подорожают ли коммунальные услуги и кто теперь будет вывозить мусор из домов, разбирался Даниил Сотников.

Раньше плата за сбор и вывоз мусора в квитанции была спрятана в графе «содержание и ремонт жилого помещения», с 2017 года в платежках появится новая строка — «Плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов». Теперь за вывоз мусора надо будет платить в зависимости от количества жильцов, а не площади квартиры.

Новые цены будут устанавливать региональные власти. Тарифы пока неизвестны, но Минстрой заверяет, что платежи не вырастут. Раньше за вывоз мусора жильцы платили в среднем два с половиной рубля за квадратный метр.

Еще одно изменение — с 2017 года ответственность за вывоз мусора будет нести специально созданный региональный оператор. Он будет контролировать  весь цикл вывоза мусора: от его сбора до утилизации на специальном полигоне.

На бумаге такой контроль за всем циклом выглядит хорошо, объясняет Сергей Сиваев, управляющий директор «Федерального центра проектного финансирования». Другой вопрос, как эта схема будет применяться на практике.

По мнению «Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере», такой подход может привести к монополии на рынке и к развитию коррупции:

«Он [Региональный оператор — Дождь] курирует всех, объявляет конкурс:  “у меня пять домов в том районе и три центральных”,—  он объединяет их в один округ и выставляет их на конкурс.  В итоге есть коррупциогенный фактор, потому что он может определенным образом лот составить, чтобы свои компании легко получали удобные лакомые кусочки, а чужие компании буду ездить в три разных края города.Те компании, которые уже заключили контракты на вывоз мусора, их не потеряют, просто теперь платить им будут через новую структуру – регионального оператора».

Например, московская мэрия два года назад разыграла девять тендеров на право заключения 15-летних контрактов по вывозу мусора на общую сумму более 142 миллиардов рублей.

Контракты на 40 миллиардов рублей тогда выиграла компании «Хартия», которая по словам источников РБК, контролируются сыном генпрокурора России Игорем Чайкой. Контракт на вывоз мусора еще на 40 миллиардов в Юго-Западном и Западном округах получит компания «МКМ-логистика», одним из бенефициаров которой является Роман Абрамович, пишет РБК.

На Северо-западе мусор вывозит компания «Спецтранс», принадлежащая Елене Мочаловой, которая также возглавляет дочернюю компанию  «Ростеха» Сергея Чемезова.

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.