В России дефицит оригинальных лекарств против муковисцидоза. Пациенты обречены на смерть

25 ноября, 22:21 Валерия Ратникова
8 790

Россия перестала закупать оригинальные лекарства от муковисцидоза — болезни, от которой люди умирают в 18 лет в нашей стране и в 45 лет — в мире, где есть современные медикаменты. Дженерики в случае муковисцидоза не помогают, так как это генетическое заболевание, вследствие которого поражены железы внутренней секреции, и легкие не справляются с избытком слизи. Больные муковисцидозом не знают, что делать и к кому обращаться, чтобы изменить ситуацию. Подробнее об этой болезни и о людях, которые с ней живут в России, — Валерия Ратникова. 

«Чтобы жить, человеку с муковисцидозом нужно на каждый орган свою таблетку. На легкие одна таблетка — там их 10 штук — на желудок другая, на печень третья. В итоге мама приходит в больницу, чтобы выписали ей рецепт на эти препараты, ей их выписывают, а препаратов нет в аптеке, она не может их получить», — говорит Таисия Шеремет, пациентка с диагнозом «муковисцидоз»

У Таси нашли муковисцидоз только в два года, до этого врачи не могли понять, что происходит с девочкой: постоянный кашель, бронхит, потеря веса. Муковисцидоз — это генетическое, то есть наследственное заболевание, которое поражает большинство органов. Железы выделяют слишком вязкий секрет, из-за этого страдают бронхи, кишечник, печень, а главным образом пищеварительная и дыхательная системы.

Таисия Шеремет, пациентка с диагнозом «муковисцидоз»: Это все приводит к тому, что в легких скапливается эта слизь, там заводятся бактерии, они дают интоксикацию, человека лихорадит, там паталогические изменений происходят в легких, а с питанием человек не набирает вес, у него проблемы со всей этой историей. В итоге, по факту, организм слабнет-слабнет и без лечения должного человек умирает.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю