Что бывает с олимпийскими сборными тоталитарных стран в случае неудачи.

Родион Чепель о «патриотической» миссии спортсменов из Зимбабве и Северной Кореи
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:51, 29 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Родион Чепель

Комментарии

Скрыть

В спорте всегда главное — победа, особенно на таких важных соревнованиях как Олимпиада. Но в закрытых странах с тоталитарными режимами это утверждение приобретает совсем иную окраску. Как связаны спорт высоких достижений и большая политика, и что бывает с олимпийскими сборными в случае неудачи, — в колонке Родиона Чепеля.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе поручил генеральному комиссару полиции страны арестовать всех членов олимпийской команды сразу по прибытии в аэропорт столицы, Хараре.

Эту новость перепечатывали мировые СМИ, включая многие уважаемые российские издания. Писали, что Мугабе расстроился, что Зимбабве на Олимпийских играх в Рио не завоевала ни одной медали, добравшись максимум до восьмого места на одном из соревнований. «Мы потратили деньги на этих крыс, которых мы называем атлетами!» ― такую фразу приписывают президенту Зимбабве.

Правда, вчера же всех расстроил министр спорта этой страны Бенсон Дуде, который сообщил агентству «Синьхуа», что все эти сообщения не соответствуют истине. И правда, Google подсказывает, что первоисточник новости ― сайт Оnetainment.com. В его описании прямо сказано, что вся публикуемая там информация ― юмор и сатира.

Почему же все-таки тогда поверили? Во-первых, из-за личности Роберта Мугабе. Он старейший глава государства в мире, ему 91 год, из которых 29 лет на посту президента Зимбабве. 

 

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.