Что бывает с олимпийскими сборными тоталитарных стран в случае неудачи

Родион Чепель о «патриотической» миссии спортсменов из Зимбабве и Северной Кореи
29/08/2016 - 23:51 (по МСК)

В спорте всегда главное — победа, особенно на таких важных соревнованиях как Олимпиада. Но в закрытых странах с тоталитарными режимами это утверждение приобретает совсем иную окраску. Как связаны спорт высоких достижений и большая политика, и что бывает с олимпийскими сборными в случае неудачи, — в колонке Родиона Чепеля.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе поручил генеральному комиссару полиции страны арестовать всех членов олимпийской команды сразу по прибытии в аэропорт столицы, Хараре.

Эту новость перепечатывали мировые СМИ, включая многие уважаемые российские издания. Писали, что Мугабе расстроился, что Зимбабве на Олимпийских играх в Рио не завоевала ни одной медали, добравшись максимум до восьмого места на одном из соревнований. «Мы потратили деньги на этих крыс, которых мы называем атлетами!» ― такую фразу приписывают президенту Зимбабве.

Правда, вчера же всех расстроил министр спорта этой страны Бенсон Дуде, который сообщил агентству «Синьхуа», что все эти сообщения не соответствуют истине. И правда, Google подсказывает, что первоисточник новости ― сайт Оnetainment.com. В его описании прямо сказано, что вся публикуемая там информация ― юмор и сатира.

Почему же все-таки тогда поверили? Во-первых, из-за личности Роберта Мугабе. Он старейший глава государства в мире, ему 91 год, из которых 29 лет на посту президента Зимбабве. У него много критиков, в вину ему ставят передел собственности, когда землю просто отбирали у белых в пользу чернокожих, гиперинфляцию, санкции со стороны ЕС, бегство из страны миллионов граждан. Все это не мешает Владимиру Путину принимать его у себя на параде в честь семидесятилетия победы в Великой Отечественной войне.

Вторая причина, почему новость об аресте олимпийской сборной Зимбабве показалась правдой, ― похожее уже было в странах с недемократическими режимами. Например, в 2010 году после того, как сборная Северной Кореи вылетела с Чемпионата мира по футболу, проиграв Португалии 0:7, игроков публично критиковали на площади в течение нескольких часов, а тренера уволили ― отправили на стройку.

У всех несвободных стран есть одна общая черта: спорт высоких достижений там ― это в первую очередь высокая политика. Спортсмен соревнуется не за метры, секунды и собственную честь, а доказывает миру, что он родом из великой страны. Так было на берлинской Олимпиаде 1936 года с немецкими спортсменами, на московской Олимпиаде 1980 года ― с советскими. Примеров такого рода можно вспомнить массу. Даже сейчас российские спортсмены участвуют не только в спортивных, но и в политико-пропагандистских мероприятиях, иначе зачем сегодня десант олимпийцев высадился на российской военной базе Хмеймим в Сирии?

Если у спортсменов не получается поддержать имидж великой державы, их могут и на стройку отправить, публично пристыдить или арестовать. По мере наказания для таких «провинившихся» можно судить о степени авторитарности страны. У нас пока лишь освистывают Юлию Степанову, российскую бегунью, уехавшую за границу и рассказавшую там о применении допинга в России. Хорошо хоть не сажают. 

 

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Также по теме
    Другие выпуски