Телеграм-канал против Мединского: на Минкульт пожаловались в ФАС из-за переноса «Мстителей»

29 апреля, 22:03 Анна Монгайт
1 148

На Министерство культуры из-за переноса премьеры фильма «Мстители: Финал» пожаловались в Федеральную антимонопольную службу — притом с жалобой обратились не представители прокатчика «Мстителей», не кинотеатры — а авторы юридического телеграм-канала «Поворот на Право». Юристы просят разъяснить, нарушает ли Минкульт антимонопольное законодательство, перенося премьеры иностранных фильмов в пользу российских картин. «Мстители: Финал» — самая ожидаемая премьера года для поклонников киновселенной Marvel. Мировая премьера фильма прошла 25 апреля. За первые выходные проката картина собрала 1,2 миллиарда долларов, установив новый мировой рекорд по сборам. По неофициальной информации, российскую премьеру отложили на четыре дня по распоряжению Минкульта ради российского фильма «Миллиард». Мы обсудили эту тему с Эмилем Гамидовым, создателем и совладельцем телеграм-канала «Поворот на Право».

Эмиль, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему вы все-таки решили обратиться в ФАС? Это действительно аномальная ситуация, телеграм-каналы редко в ФАС обращаются.

Добрый вечер! Конкретно в ФАС мы решили обратиться, поскольку, собственно, он занимается контролем исполнения конкурентного законодательства, а мы ведем правовой телеграм-канал, а также записываем подкасты, главной целью которых является повышение интереса наших граждан к юриспруденции.

Узнав о переносе премьеры «Мстителей» из СМИ, я подумал, что это будет интересный кейс, поскольку людям кажется, что право ― это скучно. Мы же доказываем, что это не только не скучно, но и полезно, потому что любой человек может обратиться в госорганы за разъяснением ситуации. Распространенный правовой нигилизм среди россиян, собственно, создает ту ситуацию, в которой мы находимся.

Но это же далеко не первый кейс. Уже многократно переносили иностранные блокбастеры в угоду российским фильмам. Почему именно эта ситуация привлекла ваше внимание?

Потому что я как раз недавно окончил образование свое, юридическое получил образование и сейчас являюсь практикующим юристом. Собственно, так совпало, что именно этот кейс попал на мой глубокий интерес к праву и юриспруденции в целом.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа