Можно ли захмелеть от чайного гриба: опыт «оружейного барона» Виктора Бута

4 856 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В среду газета «Известия» со ссылкой на адвоката Алексея Тарасова написала, что россиянину Виктору Буту из-за выращивания чайного гриба на 40 дней увеличили 25-летний тюремный срок, который тот отбывает в США. Жена Виктора Бута рассказала, что появившаяся в СМИ 19 июля история о добавлении 40 дней к сроку ее супруга за выращивание в камере чайного гриба произошла в 2015 году.
В СССР каждая бабушка выращивала гриб в трехлитровой банке на подоконике. Владимир Роменский сам попробовал напиток, за который «оружейному барону» увеличили срок.

 

Фото: Deposit Photos

Чайным грибом Бут лечил желудок, говорят его родные. Он также угощал им и других заключенных, и даже надзирателей. Но внезапная проверка выявила, что Виктор Бут изготавливает в своей камере алкоголь. 

Чайный гриб также называют Японский гриб или «маньчжурский» гриб. Он был известен в Китае еще за 250 лет до нашей эры. В России широкое распространение он пригорел после русско-японской войны. Наверное, многие помнят такие банки из советского прошлого, у многих бабушек они стояли на подоконнике. На самом деле это не гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Они перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток. Сейчас чайный гриб купить очень легко, находите объявление в сети и пожалуйста. Цена — 200 рублей за банку.

Некоторые сейчас занимаются производством напитка из чайного гриба в промышленных масштабах. Его пьют и в Индонезии и в Соединенных штатах. Там он особенно популярен у тех, кто ищет замену сладким газированным напиткам. Есть ценители и в московской хипстерской среде. 

Захмелеть от такого напитка непросто, однако в Америке свои законы и Виктора Бута теперь ждет дисциплинарная проверка. И это хорошо, что он о других отечественных тюремных традициях не рассказывал. За чифир его могли бы, наверное, и в карцер посадить. 

 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера