Киев, Москва или кто-то из своих? Кому выгодно убийство Моторолы

Обсуждают Олег Царев и политологи Алексей Чеснаков и Владимир Фесенко
17 октября 2016
12 640 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В воскресенье вечером, 16 октября, в Донецке погиб один из самых известных командиров ополчения самопровозглашенной ДНР Арсен Павлов c позывным Моторола. В лифте его дома сработало взрывное устройство.

В руководстве ДНР возложили на Киев ответственность за гибель Моторолы, а Александр Захарченко прямо обвинил Петра Порошенко в развязывании войны. Версии убийства и возможные последствия Дождь обсудил с экс-спикером парламента Новороссии Олегом Царевым, политологом и директором Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым и политологом Владимиром Фесенко.

Полыгаева: Олег, первый вопрос к вам. Как вы считаете, кто стоит за этим убийством?

Царев: Каждый раз, когда намечается какая-то встреча в верхах, где будет в какой-то степени обсуждаться быть миру или быть войне на Донбассе, какая будет дальнейшая судьба Украины, наблюдаются какие-то провокации и диверсии. Перед прошлой встречей, перед Двадцаткой, было покушение на Плотницкого, были диверсионные отряды в Крыму, сейчас покушение на Моторолу. Насколько я знаю, объявляли это в СМИ или нет, вроде бы даже есть какие-то задержания в Донецке в связи с этим. И я думаю, что в этот раз мы все-таки нащупаем след и нащупаем заказчиков этого убийства. Но думаю, что они находятся в Украине.

Севрюгин: Вы говорите «диверсия». Кто именно? Вы сейчас сказали, в Украине.

Царев: Да, в Украине. Да, я считаю, что за этим стоит Служба безопасности Украины.

Полыгаева: Алексей, вы согласны?

Чеснаков: Я согласен с Олегом Царевым, постольку поскольку, действительно, политическая версия этого убийства налицо. Действительно, перед каждым серьезным обсуждением перспектив Минских соглашений, перед каждым серьезным обсуждением того, как дальше двигаться, происходят какие-то телодвижения. И при этом, действительно, украинские спецслужбы активно вовлечены в этот процесс. Поэтому если рассматривать с точки зрения «кому выгодно», традиционного вопроса, то безусловно выгодно Украине, которая хотела бы обострения ситуации, которая хотела бы не выполнять Минские соглашения.

Полыгаева: Олег, вы упомянули, что, возможно, в Донецке уже задержан кто-то из участников того, что произошло. Может быть, вам известно больше, чем нам, расскажите.

Царев: Был объявлен перехват, сейчас трехдневный траур в Донецкой и, по-моему, в Луганской народной республике. И вроде бы какие-то задержания. Я не хочу анонсировать то, что должны делать государственные службы, но я думаю, что и Донецкая, и Луганская республика сделают выводы, и антитеррористическое направление работы будет усилено. Потому что это неправильно, когда вот так совершенно свободно действуют террористы на территории Донецкой и Луганской республик. Я хочу сказать, что достаточно вольготно чувствовали себя всегда сотрудники Службы безопасности Украины на территории Донецка. 

 

На превью: РИА Новости, Коммерсантъ

 
Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера