«Ощущение было, что судили президента»: как Мособлсуд оставил Навального под стражей

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

28 января Московский областной суд признал законным решение Химкинского суда о задержании политика Алексея Навального на 30 суток и отказался его освободить. Адвокаты Навального ссылались на то, что оно принималось с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, который, в частности, не предусматривает задержание на 30 суток. Прокуратура заявила, что считает доводы защиты необоснованными. Защита Навального обжалует продление его задержания на 30 суток в Кассационном суде, а затем — в Европейском суде по правам человека. Василий Полонский присутствовал на заседании и рассказал о нем подробнее. 

По словам Полонского, на заседании в Мособлсуде присутствовало порядка 50 представителей СМИ и фотографов. Он рассказал, что, когда Навальный решил прокомментировать происходящее с его родственниками и сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией, ему отключили звук. Также политик рассказал о юридических казусах, которые произошли с ним, в частности, он вспомнил инцидент, который произошел с ним сразу после заседания в Химкинском суде. «Ваша честь, когда Химкинский суд закончился, мне через одну минуту принесли на подпись бумаги, которые отправил Симоновский суд в СИЗО №1 касательно меня, то есть Симоновский суд, когда принималось решение в Химкинском суде, уже знал, что я буду находиться здесь. Я не сомневаюсь, что мой самолет еще летел из Внуково в Шереметьево, а для меня уже здесь камеру подготовили в „Матросской тишине“», — сообщил Алексей Навальный.

Также Навальный прокомментировал свое задержание на 30 суток. «Никто в СИЗО №1 не понимает, почему я здесь и какой мой статус, потому что я задержан. Что такое задержанный в СИЗО? Как он вообще здесь может находиться? (...) В документах, на основании которых меня задержали в аэропорту „Шереметьево“, там написано черным по белому: „Мера пресечения: отсутствует“. Так если мера пресечения отсутствует, почему последние несколько дней самая частая фраза, которую я слышу: „Руки, пожалуйста, держите за спиной“?», — обратился Навальный к суду. По словам Навального, происходит демонстративное беззаконие, чтобы запугать и его, и всех остальных. 

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный»

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Евгений Гаманов

    Самара
    24.10.2021

    Здравствуйте, уважаемый Дождь. Я очень хочу получать возможность узнавать актуальную информацию о жизни в России и за её пределами, о реальной ситуации в стране, такой, как она есть. Только здесь я имею возможность это сделать в максимально удобном формате. Я был с вами несколько лет назад, и вот теперь снова появилась острая необходимость в информации, "инфоголод" так сказать. К сожалению финансовая ситуация не позволяет сейчас купить подписку. И буду весьма признателен тому меценату, кто подарит подписку. Пусть Дождь идёт всегда)

    Помочь
  • Борис Петрович

    Новосибирск
    25.10.2021

    Здравствуйте ребятки ..! ой и не люблю я попрошайничать но как же нас всех тошнит от травли по телевизору !.. Очень хотелось бы знать больше правды, по английский не говорю а на дождь нас хороший пенсии ни как не хватает.. купил хлебушка молочка сами знаете не разгуляешь. работал всю жизнь и как же все надоело. Подарите пожалуйста подписку хоть на немного порадуете ой как!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде