Переезд российских министерств в «Москва-Сити» — экономия или коррупция?

9 января, 21:02 Павел Лобков
5 519

«Москва-Сити», который много лет считался символом мощи частного капитала в России, становится почти государственным. В течение этого года в комплекс небоскребов должны переехать более десятка штаб-квартир и подразделений различных ведомств. Причем выкупает помещения агентство «ДОМ.рф» — оно государственное — у компании «Галс-Девелопмент», принадлежащей госбанку ВТБ, за 25 миллиардов рублей. Что значит этот переезд? Три версии — официальная, для удобства, экономическая, нехватка платежеспособных арендаторов, или коррупционная? Обсудили с управляющим партнером агентства недвижимости mcity.ru Игорем Бессоновым.

Что же значит этот переезд? Есть три версии: официальная — для удобства, экономическая — нехватка платежеспособных арендаторов класса «А», или все-таки коррупционная. Игорь, скажите, пожалуйста, какую из этих версий вы считаете близкой к действительности?

Павел, я, наверное, скажу пару слов о «Москва-Сити». «Москва-Сити» представляет собой комплекс около трех-четырех миллионов квадратных метров. Это для того, чтобы мы сравнили размер «Сити» и размер тех сделок, которые сейчас происходят. Сейчас мы говорим о том, что различные министерства въезжают в здание IQ квартала, там, если мне память не изменяет, порядка 70 тысяч метров. И если я правильно посчитал, то та сделка, которая прошла, она прошла по цене около 300-310 тысяч рублей за квадратный метр, что примерно составляет рыночную стоимость офисной недвижимости в «Сити» сейчас. Стоит сказать, что на самом деле новость о том, что они переедут, была еще в середине 2017 года, а сейчас мы, наверное, говорим о фактическом уже переезде, после того, как площади отремонтированы и отделаны.

На самом деле, на мой взгляд, по большей части конечно же это для удобства, потому что когда у вас большое министерство, огромное количество людей, то вам тяжело ими управлять, если они расположены в различных зданиях старого фонда, плюс под руку подвернулись новые офисные площади, расположенные в прекрасном месте, почему бы не перевести министерства туда. Я думаю, примерно такой логикой руководствовались где-то в высших эшелонах власти, когда принимали подобное решение.

Как я понимаю, и так огромное количество крупных арендаторов в «Москве-Сити» в разных башнях, это все-таки государственные или полугосударственные компании, такие как ВТБ, например, который там, по-моему, рекордный, самый крупный арендатор. Вообще можно ли говорить о том, что «Москва-Сити» недонаселена, что там есть много «мертвой» недвижимости, которую трудно ввести в оборот из-за высокой стоимости и того, что действительно в стране все-таки все дорожает. Мы видим, как обычные-то офисы в центре города, «Аренда», «Аренда», «Аренда», закрытие, а тут класс «А» все-таки.

Павел, смотрите, вы правильно сказали, государственные структуры, конечно, все больше и больше занимают площадей, в том числе в «Москва-Сити». Так, корпорация «Транснефть» приобрела башню «Евразия», вы правильно сказали про банк ВТБ, который владеет, мне кажется, более чем 80 тысячами квадратных метров в «Сити». Однако стоит заметить, что вакансии офисных площадей в «Сити» снижаются, осталась только одна построенная башня, это башня «Евразия», которая к текущему моменту полностью не заселена. Она принадлежит дочерним структурам банка ВТБ и что-то с ней будут делать дальше. Это все вне рынка. То, что касается рыночных помещений, и то, что могут арендовать коммерческие компании, то вакансия снижается, ставки растут, и за последний год вакансия в «Сити» снизилась порядка до 12-15% от всех площадей.

Переезд правительства, особенно экономических министерств, столь важных для бизнеса, повысит стоимость квадратного метра, аренды квадратного метра? Потому что вы в кафе сможете встретиться с человеком, с которым вы бы не встретились в приемных в течение нескольких недель или месяцев.

Я думаю, это безусловно увеличит количество людей в «Сити», это повысит стоимость торговых помещений, потому что увеличится количество людей. Конечно же вместе с министерствами и ведомствами переезжают и компании, деятельность которых каким-то образом аффилирована с ними и связана. Если у вас ваш бизнес завязан на государственных каких-то подрядах, то конечно же вы заинтересованы в том, чтобы сократить дистанцию между ними, поэтому, конечно, какой-то приток арендаторов это за собой повлечет.

Ну и вот то, я думаю, вы читали этот пост в телеграм-каналах, что это какой-то способ не совсем честного перераспределения государственных денег, потому что, по сути дела, покупатель заплатил, платит как бы дважды за одни и те же помещения компании IQ, которая является продавцом. Что это вообще за компания, является ли она государственной? И продает ли государство государству за государственные деньги еще раз уже построенные площади?

Смотрите, башню IQ квартал построила корпорация «Галс-Девелопмент», она принадлежит дочерним структурам банка ВТБ, поэтому фактически мы можем, наверное, говорить о том, что государство купило у частно-государственной компании «Галс-Девелопмент» эти площади. Насколько здесь есть какие-то составляющие коррупционные, ну это прямо тяжело говорить, это, наверное, какие-то специалисты должны разбираться в этих схемах. Однако цены, по которым проходили сделки, выглядят в принципе рыночными.

Благодарю вас.

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю