Москва потратит на празднование Нового года больше миллиарда рублей

19 декабря 2019 Антон Баев
4 023
Поддержать До дь

Московские власти планируют потратить на подготовку к Новому году не менее 1 миллиарда 157 миллионов рублей. Об этом свидетельствуют данные портала госзакупок и подсчеты Дождя. Это больше, чем в прошлом году — тогда, по данным РБК, столичные власти выделили 972 миллионов рублей, что стало антирекордом за последние четыре года. К отметке в три миллиарда рублей, затраченных на празднование 2017 года, власти не приблизились (согда Москва отмечала Новый год в «итальянском стиле»).

Катки и парки

Почти половину суммы, заложенной на зимние праздники, муниципалитеты и мэрия собираются потратить на катки. По данным портала госзакупок, на два главных катка столицы — на ВДНХ и в Парке Горького — потратят 528,5 миллиона рублей. В эти траты входит монтаж оборудования и элементов катка, аренда холодильного оборудования и ледозаливочных машин. Дешевле всего обошлось внешнее оформление — в обоих случаях на него уйдет не более 10 миллионов рублей. 

Парки поменьше также украсят к Новому году. Всего на это заложено 99,2 миллиона рублей. Рекордсмен по тратам в этой категории — Бабушкинский парк, который закупил игрушек и гирлянд на 18,3 миллиона рублей. Еще в 18,1 миллиона рублей обойдутся «новогодние гуляния» в парке Кузьминки-Люблино. Жителей района развлекают с самого ноября, хотя исполнителя еще не нашли. Кто оказывает эти услуги сейчас, непонятно; с публикацией договора станет ясно, кому придется устраивать день рождения Деда Мороза и народные гуляния.

Елки и медведи

Московские районы также не отстают от парков, хотя и тратят на оформление значительно меньшие суммы. Гирлянды, новогодние ели, световые фигуры и баннеры обошлись муниципалитетам в 91 миллион рублей. Системнее всего к вопросу подошли в Северном округе столицы. В каждом из районов администрация округа установила по большой ели стоимостью 1,15 миллиона рублей. 

В других районах нашли ели подешевле. В соседнем Северо-восточном округе тендер на два «новогодних товара» [так чиновники называют искусственные ели] стоил 1,4 миллиона рублей. Высота «металлической сборно-разборной конструкции с плавным сужением к верху» должна составлять от 12 до 13 метров. С большей фантазией к новогоднему оформлению подошли в Северном Медведково. За 229,4 тысячи рублей чиновники закупили световую объемную фигуру «Медведь».

К празднику готовится даже в «Паркинге Москвы». Оператор московских парковок, «Администратор Московского парковочного пространства», закупит к Новому году гирлянды и «малые элементы декора» стоимостью 2,9 миллиона рублей. 

Хороводы и гуляния

Треть суммы (336 миллиона рублей), заготовленной к Новому году, придется на гуляния. Тем более что в 2019-2020 году пройдет рекордное количество мероприятий — 270. Основной поставщик для праздников на улицах Москвы — ГБУ «Московские ярмарки». В 2019 году оно заключило контракт с ООО «Инсталл Профи» — именно эта компания должна в течение года готовить площадки.

Подсчитать, сколько «Московские ярмарки» потратят на Новый год, довольно сложно. Контракт с «Инсталл Профи» заключен на весь год и зимний сезон в нем помечен как «мероприятие №14». Однако в актах к договору указано, что такое мероприятие прошло еще в августе, а направленные на встречу 2020 года деньги подписаны «мероприятием №18». Его в оригинальном договоре нет. Объяснить, каким образом, «Московские ярмарки» выделили 284,6 миллиона рублей на неизвестные гуляния, Дождю не смогли, пресс-секретарь учреждения оказался недоступен. Дождь направил официальный запрос в организацию.

Районы Москвы также устраивают собственные праздники — для активных граждан или представителей «льготных категорий». Наиболее щедрой оказалась администрация района Выхино-Жулебино. На праздник «Зимняя планета Дисней» муниципалитет выделил миллион рублей. Остальные районы не выходили за пределы этой суммы. 

Из столичных организаций больше всего потратит на представления и праздники Московский дом национальностей. Столицей там решили не ограничиваться, поэтому также Елку Москвы проведут в Севастополе. Столичному правительству это обойдется в 7,6 миллиона рублей. 

Что еще?

По 30 миллионов рублей московские учреждения и муниципалитеты потратят на подарки для детей-сирот и фейерверки. Почти всю сумму на «свечи и хлопушки» освоит Московская дирекция массовых мероприятий. Она же потратит 15 миллионов рублей на аренду «Гостиного двора» с 22 декабря по 8 января для Елки мэра Москвы и новогоднего представления.

Праздники еще не пришли в столицу, поэтому чиновники продолжат публиковать новые контракты в течение декабря и января. Это означает, что сумма в 1 миллиард 157 миллионов рублей — минимальные средства, которые мэрия готова вложить в новогодние праздники. 

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю