«Москва будет делать вид, что ничего не произошло»: украинский политолог о законе, признавшем Россию «оккупантом» Донбасса

18 января, 22:13 Антон Желнов
14 476 0

Верховная Рада Украины приняла законопроект, официально закрепляющий за Россией статус «оккупанта», а также понятие «российская агрессия». Согласно новому закону, «оккупированными» будут называться те территории Донецкой и Луганской областей, которые полностью контролируются Россией. Кроме того, будет отменена и аббревиатура АТО, а полномочия украинской армии существенно расширятся. Президент страны Петр Порошенко теперь сможет самостоятельно, без парламентского контроля, решать, применять силу или нет. Означает ли это, что с Донбассом теперь будут говорить исключительно военным языком, а давление на Россию усилят, объяснил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Михаил Погребинский: Закон ведь лукаво сформулирован. Там одни положения противоречат другим. Но вот, что касается прямых переговоров с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской области, именно так они определены в Минских соглашениях, они и раньше не вели прямых переговоров. Там на каких-то приставных стульях на трехсторонней контакт-группе они присутствовали, но именно на приставных. Трехсторонние переговоры — там Украина, Россия и ОБСЕ. Так что прямых переговоров не было, на них не случайно до последнего времени серьезно настаивала Москва.

Что касается переговоров с Россией, то этот закон оставляет двери открытыми. Администрация президента прокомментировала и сказала, что это будет шаг к продолжению мирных переговоров и так далее. Все это очень лукаво. Потому что если вы записываете, что Россия — страна-агрессор, оккупант, то не очень ясно, зачем же вы оставляете как бы в силе закон... Это все ужасно выглядит лукаво.

Закон о реинтеграции Донбасса определяет государственную политику по обеспечению суверенитета над «временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», также в Крыму и Севастополе. Документ внес на рассмотрение Верховной рады Украины президент Петр Порошенко. Это произошло в октябре прошлого года. 18 января украинские депутаты приняли его. В МИД России сочли закон Украины о Донбассе подготовкой к «новой войне».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера