Заливные луга у Лужников и речные долины на бульварах: как может выглядеть Москва, если вывести подземные реки на поверхность

12 марта, 01:07 Анна Монгайт
4 910

Архитекторы конструкторского бюро «Стрелка» подготовили масштабный проект по выведению московских рек (их в столице 150) из коллекторов. Так, на Цветном бульваре предлагается частично вывести реку Неглинка из коллектора, убрать одну автомобильную полосу и сохранить при этом бульвар, на Гоголевском бульваре вдоль воды сделать прогулочную зону, а вокруг Лужников воссоздать экосистему заливных лугов. Архитекторы предлагают сделать реки частью зеленой инфраструктуры города. Подробнее о проекте рассказал его соавтор, архитектор и специалист в сфере устойчивого развития городов Наби Агзамов.

Агзамов рассказал, что в прошлом главным драйвером урбанизма был автомобиль — он диктовал особенности проектировки городов. В нынешнем столетии этим драйвером станет адаптация к изменению климата. Открытие и восстановление подземных рек — один из инструментов этой адаптации. В долгосрочной перспективе будет восстановлен экологический баланс города.

Например, будет снижен так называемый эффект теплового острова. Эффект заключается в том, что материалы, используемые в градостроении, удерживают много тепла, и город сильно нагревается. Это оказывает влияние на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также Агзамов отмечает, что ливневая канализация не справляется с тем количеством осадков, которые можно наблюдать в последние годы в летний сезон. Сейчас эта вода направляется в реку Москва и приводит к затоплениям. 

Фото: media.strelka-kb.com/moscow-rivers

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа