Облажались даже на присяге. Как прошла инаугурация депутатов Мосгордумы

17 сентября, 23:28 Алексей Коростелев
7 699

В Мосгордуме прошла присяга депутатов нового созыва. Трансляции не было, журналиста Дождя не пустили в зал, несмотря на подтвержденную аккредитацию. Тем не менее, избежать фо па столичным властям опять не удалось. С подробностями — Алексей Коростелев.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Агентство «Москва»

Обычно присяга депутатов — максимально формальное событие, хоть и с фанфарами, караулом и Сергеем Собяниным. Ни сантиметра вправо или влево, но при этом в этот раз могло сложиться впечатление, что ее очень старались скрыть от всех. Что странно, ведь, как правило, все инаугурации и присяги максимально открыты. Взять хотя бы президентские — там тоже лишнего шага не сделаешь, но и об отказах в аккредитации не слышно.

Дождь не пропустили дальше КПП, несмотря на все согласования, и то у съемочной группы был бы шанс наблюдать за происходящем с экрана, но не из зала заседаний. Внутри была только одна камера «Москвы 24». Будучи мэрским прямоэфирным телеканалом, они не вели прямую трансляцию, а кадры с церемонии мы получили от канала под вечер —и то часовая трансляция оказалась цензурированной.

Депутаты по очереди читали одинаковый текст — клялись соблюдать законы, уставы и служить на благо Москве и ее жителям. Но депутат-яблочник Максим Круглов решил нарушить регламент и высказал свое недовольство проведенными выборами Валентину Горбунову, главе Мосгоризбиркома. Собственно, он присягу принимал и раздавал мандаты.

«Валентин Павлович, прежде, чем вы вручите мне удостоверение, я должен сказать, что фракция „Яблоко“ считает вас ответственным за то, что очень много молодых людей оказались в тюрьме, за то, что вы не смогли провести нормальные выборы. Мы будем добиваться вашей отставки!»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю