«Нечестная игра». Как в Москве проверяют (и не проверяют) подписи кандидатов в Мосгордуму

4 065

Сразу два оппозиционных, но пока не зарегистрированных кандидата на выборах в Мосгордуму заявили 9 июля о нарушениях — Любовь Соболь и Илья Яшин. Соболь рассказала, что Избирком проверил подписи ее соперников без предупреждения — это нарушение избирательного кодекса. А у Яшина нашли массу подозрительных подписей, при этом саму процедуру проверки политик ставит под сомнение. Как проходит один из главных этапов подготовки к московским выборам — проверки подписей кандидатов — выясняла Когершын Сагиева.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

 

Любовь Соболь сняла видео, о том, как Мосизбирком тайно проверяет подписи. На видео происходит ровно то, чего опасались оппозиционные кандидаты — комиссия прячет папки с подписями, хотя по закону процедура должна быть открытой.

Любовь Соболь, кандидат в депутаты Мосгордумы: Совершенно случайно я узнала о том, что проводится проверка подписей за провластных кандидатов — Булыкина и актера Соколова , который возглавляет ОНФ Подмосковья, структуру Владимира Путина, причем проводится проверка тайно. Я имею право присутствовать при этой проверке, смотреть, нет ли какой-то рисовки. И меня специально не известили.

Данные в подписных листах сверяют с системой ГАС «Выборы», от того, как завершится проверка зависит, будут ли кандидаты зарегистрированы. Пока у провластных конкурентов Соболь — актера Соколова и спортсмена Булыкина — никаких нареканий.

Любовь Соболь, кандидат в депутаты Мосгордумы: Краем глаза я увидела подписанные листы, и я видела, как ровно и аккуратно они заполнены. Все шесть строчек, без любых исправлений, это явно рисовка и у меня нет никаких сомнений в этом. Я естественно подала жалобу в Московскую городскую избирательную комиссию на недопуск меня при проверке подписных листов провластных кандидатов.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа