В ожидании Эво Моралеса. Почему бывшему президенту Боливии больше некуда податься, кроме как в Россию

11 ноября, 21:54 Богдан Бакалейко
4 897

Три недели протестов в Боливии закончились отставкой президента страны Эво Моралеса. Российский МИД ожидаемо назвал это «срежиссированным госпереворотом». Акции протеста с требованием отставки Моралеса начались после выборов 20 октября — по официальной версии, Моралес одержал победу в первом туре, избравшись на четвертый президентский срок. Но его главный оппонент Карлос Меса отказался признать результаты и обвинил Избирком в фальсификации результатов. После того, как на сторону протестующих перешли военные, Моралес объявил о своей отставке. Глава Избиркома Мария Эухения Чоке почти сразу решила покинуть страну, переодевшись в мужчину, но была задержана на границе. Богдан Бакалейко — о том, стоит ли теперь ждать Эво Моралеса в России.

На четвертом президентском сроке Эво Моралес провел ровно 20 дней. Все это время в Боливии проходили массовые протесты. Участники акций требовали отставки Моралеса, ведь по Rонституции он вообще не мог участвовать в последних выборах. Президентский срок в Боливии можно занимать только два раза подряд. 

Участвовать в выборах третий и четвертый раз Моралесу разрешил Конституционный суд — даже вопреки итогам референдума, по которому он не мог баллотироваться в 2019 году. Тем не менее, выборы состоялись, и на них снова победил Моралес. Правда, оппозиция была уверена, что с нарушением правил. По данным экзит-поллов, его главный конкурент Карлос Меса отставал всего на 3% — а это значит, что должен был проводиться второй тур. Но в какой-то момент открытый процесс подсчета голосов остановили, а после объявили победу Моралеса. 

Дмитрий Разумовский, директор института Латинской Америки: Население посчитало себя обманутым, плюс сыграла свою роль волна протестов, которая сейчас захлестнула Латинскую Америку и все соседние страны. На этих сомнениях эффективно сыграл ряд оппозиционных политиков, прежде всего Луис Камачо, который даже не участвовал в выборах, он сумел раскрутить и раскачать эту ситуацию.

Беспорядки начались сразу после выборов. Через два дня к протестующим присоединилась полиция, сначала скрывая свои лица медицинскими масками и банданами, а потом — открыто. 

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю