В ожидании Эво Моралеса. Почему бывшему президенту Боливии больше некуда податься, кроме как в Россию

11/11/2019 - 21:54 (по МСК) Богдан Бакалейко

Три недели протестов в Боливии закончились отставкой президента страны Эво Моралеса. Российский МИД ожидаемо назвал это «срежиссированным госпереворотом». Акции протеста с требованием отставки Моралеса начались после выборов 20 октября — по официальной версии, Моралес одержал победу в первом туре, избравшись на четвертый президентский срок. Но его главный оппонент Карлос Меса отказался признать результаты и обвинил Избирком в фальсификации результатов. После того, как на сторону протестующих перешли военные, Моралес объявил о своей отставке. Глава Избиркома Мария Эухения Чоке почти сразу решила покинуть страну, переодевшись в мужчину, но была задержана на границе. Богдан Бакалейко — о том, стоит ли теперь ждать Эво Моралеса в России.

На четвертом президентском сроке Эво Моралес провел ровно 20 дней. Все это время в Боливии проходили массовые протесты. Участники акций требовали отставки Моралеса, ведь по конституции он вообще не мог участвовать в последних выборах. Президентский срок в Боливии можно занимать только два раза подряд. 

Участвовать в выборах третий и четвертый раз Моралесу разрешил Конституционный суд — даже вопреки итогам референдума, по которому он не мог баллотироваться в 2019 году. Тем не менее, выборы состоялись, и на них снова победил Моралес. Правда, оппозиция была уверена, что с нарушением правил. По данным экзит-поллов, его главный конкурент Карлос Меса отставал всего на 3% — а это значит, что должен был проводиться второй тур. Но в какой-то момент открытый процесс подсчета голосов остановили, а после объявили победу Моралеса. 

Дмитрий Разумовский, директор института Латинской Америки: Население посчитало себя обманутым, плюс сыграла свою роль волна протестов, которая сейчас захлестнула Латинскую Америку и все соседние страны. На этих сомнениях эффективно сыграл ряд оппозиционных политиков, прежде всего Луис Камачо, который даже не участвовал в выборах, он сумел раскрутить и раскачать эту ситуацию.

Беспорядки начались сразу после выборов. Через два дня к протестующим присоединилась полиция, сначала скрывая свои лица медицинскими масками и банданами, а потом — открыто. 

А уже через три недели протестов против Моралеса выступили военные. Они попросили уйти его, чтобы остановить беспорядки на улицах. После этого Эво Моралес сдался. Он сложил полномочия, как и все его соратники во власти. В твиттере Моралес написал, что его хотят арестовать, а на его дом уже совершали нападение. Но сейчас экс-президент Боливии на свободе. Местные СМИ писали, что он просил убежища в Аргентине, но эта информация не подтверждается. 

Дмитрий Разумовский, директор института Латинской Америки: Моралес находится на территории Боливии, он находится в тех регионах, которые его традиционно поддерживают, где люди выращивают коку. Предположительно, в Кочабабме. Он не сбегал никуда. Что касается перспектив, к сожалению, толпа в Боливии — существо очень нерациональное и жестокое, склонное к стихийным и экспрессивным действиям. В этом главная опасность. Предсказать, какое будет развитие событий в ближайшие дни, из-за этого очень сложно. 

Полиция арестовала главу избирательной комиссии Боливии. Марию Эухению Чоке поймали в мужском костюме. Она пыталась убежать вместе со своим заместителем. Глава боливийской полиции заявил, что Чоке будут судить за предвыборные преступления, также как и всех руководителей избирательного ведомства. 

Для Кремля Эво Моралес не последний человек. Он часто бывал в Москве. Не имея среднего образования, в России Моралес стал почетным доктором РУДН. Боливия не поддерживала резолюцию ООН против присоединения Крыма, а российские госкомпании открывали проекты в Боливии. В частности, РЖД собирался обновлять пути, «Газпром» — разрабатывал месторождения, а «Росатом» строил электростанцию. Издание «Проект» узнало, что на помощь Моралесу «Росатом» отправил даже российских политтехнологов. Оказалось, что госкорпорация отвечает за политическую стабильность в регионах, где она развивает бизнес.

Роман Баданин, главный редактор издания «Проект»: Мы тут не должны делать вид, что «Росатом» — это боевое крыло Росгвардии. У них действительно есть навыки, но если разбирать каждый из этих проектов отдельно, то там есть вопросы и по экономической целесообразности, и сразу же возникает вопрос — почему именно в этих странах? Ответ нередко такой, что это страны, в которых у нас есть политические интересы.

Теперь судьба российских проектов в Боливии под вопросом. При том, что только один «Газпром» инвестировал уже полмиллиарда долларов. Неизвестна судьба и Моралеса. До последних выборов он оставался самым популярным политиком в стране. При его правлении экономика Боливии росла ускоренными темпами, а нищета сократилась в два раза. Но он трижды обманул свой народ, и теперь на улицах Ла Пас сжигают гробы с его именем. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: АР

Также по теме
    Другие выпуски