«Могут возобновиться боевые действия»: что будет с Донбассом, если Киев не продлит особый статус

28 сентября, 23:39 Антон Желнов
8 186 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Минские договоренности могут быть сорваны. Произойдет это в том случае, если Киев не продлит действие закона об особом статусе Донбасса. Принятый три года назад закон, его действие истекает 18 октября, формально звучит так: «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Политолог и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков и политолог Владимир Фесенко обсудили возможные последствия отказа от этого закона в прямом эфире Дождя.

Фото: Иван Коваленко/Коммерсантъ

Все эти три года с момента подписания закона Москва постоянно жаловалась на то, что Киев с Донбассом не ведет диалог, закон не исполняется, а после его отмены о политическом урегулировании и минских договоренностях можно будет забыть. Что произойдет, если Донбасс лишится своего особого положения, обсуждали в Совете Федерации 28 сентября.

По словам Алексея Чеснакова, если Киев откажется продлевать действие закона, обе стороны потеряют один из базовых конструктов системы урегулирования ситуации. Он высказал предположение, что в случае отмены действия закона об особом статусе усилится давление на Украину, а самой большой опасностью будет возобновление боевых действий. «Уже сейчас очевидно, что Донбасс воюет за эту автономию», — добавил он.

Владимир Фесенко обратил внимание на то, что в законе идет речь не об «автономии», а об отдельном порядке самоуправления отдельных районов непризнанных ДНР и ЛНР, а не Донбасса. По его словам, сейчас ситуация действительно неопределенная, однако он предположил, что до конца октября будет принять закон, который условно называется «о реинтеграции Донбасса». 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера