«Могут возобновиться боевые действия»: что будет с Донбассом, если Киев не продлит особый статус

28 сентября 2017 Антон Желнов
9 658

Минские договоренности могут быть сорваны. Произойдет это в том случае, если Киев не продлит действие закона об особом статусе Донбасса. Принятый три года назад закон, его действие истекает 18 октября, формально звучит так: «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Политолог и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков и политолог Владимир Фесенко обсудили возможные последствия отказа от этого закона в прямом эфире Дождя.

Фото: Иван Коваленко/Коммерсантъ

Все эти три года с момента подписания закона Москва постоянно жаловалась на то, что Киев с Донбассом не ведет диалог, закон не исполняется, а после его отмены о политическом урегулировании и минских договоренностях можно будет забыть. Что произойдет, если Донбасс лишится своего особого положения, обсуждали в Совете Федерации 28 сентября.

По словам Алексея Чеснакова, если Киев откажется продлевать действие закона, обе стороны потеряют один из базовых конструктов системы урегулирования ситуации. Он высказал предположение, что в случае отмены действия закона об особом статусе усилится давление на Украину, а самой большой опасностью будет возобновление боевых действий. «Уже сейчас очевидно, что Донбасс воюет за эту автономию», — добавил он.

Владимир Фесенко обратил внимание на то, что в законе идет речь не об «автономии», а об отдельном порядке самоуправления отдельных районов непризнанных ДНР и ЛНР, а не Донбасса. По его словам, сейчас ситуация действительно неопределенная, однако он предположил, что до конца октября будет принять закон, который условно называется «о реинтеграции Донбасса». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю