«Ломают девичьи судьбы»: как манекенщиц загоняют в кредитное рабство

19 декабря 2018 Евгения Котляр
3 928

На днях в редакцию Дождя обратилась Венера Галимова — модель, которая пала жертвой необычной мошеннической схемы. Ее взялись раскручивать в московском модельном агентстве Space Models. Как оказалось, позже в кредит. Девушка уже написала заявление в полицию. Евгения Котляр связалась с другими пострадавшими моделями и юристом самой компании, чтобы разобраться, как в поиске работы фотомодели девушки попадают в кредитное рабство.

Мечту многих девушек и парней стать моделью и получать заказы на дизайнерские съемки предлагают реализовать в модельном агентстве Space Models за умеренную плату, в среднем 70-90 тысяч рублей за трехмесячный курс. Если денег нет, — есть простой выход, оформить кредит.

Клиенты модельного агентства Space Models Венера Галимова и Кристина Шилова:

 — У меня 45 тысяч. 

 — У меня 69 тысяч. 

 — У одной девушки 70, а у другой вообще 90. А клубный месяц у них 45-460. Мы захотели подзаработать на Новый год, а в итоге мы заработали себе новый кредит. 

 — Каждая приходила и просила работу моделью. Взамен предлагали только обучение под предлогом того, что как только вы подпишите с нами договор, сразу предоставится трудоустройство. 

Девушки объясняют, что в модельное агентство они обратились за работой, курсы моделей для начинающих им был не нужен. Но их все равно заставили подписать договор на платные услуги в кредит.

Клиент модельного агентства Space Models Кристина Шилова: Я сегодня расторгала этот договор. Первым делом, так получилось, что мы с девочкой туда вместе пришли, но она ходила «до». Но я так понимаю, она его не расторгла. 

Клиент модельного агентства Space Models Венера Галимова: Там оказывают психологическое давление.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю