«У меня пособие 5800». Многодетную мать оштрафовали на 22 тысячи рублей за сообщение в ВК про митинг

6 мая, 22:21 Павел Лобков
78 988

Глава МВД Владимир Колокольцев отчитался, что за год число новых уголовных дел за экстремизм в интернете уменьшилось в 25 раз: сначала года всего девять дел — против 223 в прошлом году. Это итог декриминализации 282 статьи. Это, однако, не означает, что писать в интернете стало безопасней. Так, например, в Тульской области многодетную мать Евгению Ильичеву оштрафовали на 22 тысячи рублей за сообщение о митинге против свалки в групповом чате ВКонтакте. Мы связались с ней и узнали подробности.

Евгения Ильичева, активист: Произошло то, что у нас открыли полигон. Будем говорить, вообще нет никаких… То есть вообще не собирали народ. И молодые активисты, ребята, кому 19, кому 25, просто решили в интернете создать беседу, кто за, кто против, потому что у нас большинство не знало про этот полигон. И получается так, что один парень собрал на митинг всех, он прямо озвучил: «Все, будет митинг, давайте соберемся». Но потом он написал, что никакого митинга не будет, хотите ― собирайтесь, кто хочет, кто не хочет. Его оштрафовали тоже, прямо тут же осудили, тоже на 23 тысячи.

В этот момент пошла рассылка по WhatsApp, пошли сообщения: «4 мая будет собрание напротив автовокзала. Если вам не безразличен наш поселок, то там будут экологи, телевидение, мы вас всех ждем, приходите». Естественно, по WhatsApp это все распространялось. Но из WhatsApp отправила я во «ВКонтакте», в эту открытую беседу, будем говорить так. Я не собирала никакие собрания, я и в полиции показала, что мне это все пришло по WhatsApp. Я это все переслала в открытую беседу. Я тоже заинтересованное лицо, да, я тут проживаю много лет, у меня дети.

Беседа создана через «Подслушано Дубна», ее создал как раз один из тех, кого тоже осудили. Он создал эту беседу, он скинул ссылку, по этой ссылке переходили все, кто угодно. То есть там много желающих было, которые хотели встретиться. Но почему-то выбрали меня одну.

Штраф ― 22 тысячи рублей. Я получаю пособие, оно у меня 5800, я в декретном отпуске. То есть именно вот это пособие у меня 5800. Во-первых, КПРФ предложила помощь. Если сейчас на апелляцию подадим и ничего не изменится, то в беседе этой написано, кто, сказали, что он прямо официально оплатит весь штраф.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа