«Это развенчивает старый миф о том, что спецслужбы работают хорошо»: как вычислили настоящее имя Боширова

Объясняет главред The Insider Роман Доброхотов
26 сентября, 21:24 Павел Лобков
60 175

Издания Insider и сообщество Bellingcat 26 сентября опубликовали третью часть расследования об офицерах ГРУ, которые предположительно отравили семью Скрипалей в Солсбери. Как и намекала Тереза Мэй, Петров и Боширов могут быть псевдонимами. Insider утверждает, что Боширов — это полковник ГРУ Анатолий Чепига, отметившийся в Чечне и на востоке Украины. Авторы искали человека с датой рождения Боширова из базы паспортов среди выпускников военных училищ, которые готовят будущих офицеров ГРУ, и вышли на Анатолия Чепигу из 14 бригады спецназа военной разведки. Один из авторов расследования Роман Доброхотов рассказал подробности.

Фото: The Insider

Роман, я поздравляю вас с этой публикацией. Скажите, пожалуйста, насколько вы уверены в том, что все ниточки срастаются? Потому что есть одна фраза, в которой очень много сказано в вашем расследовании — мы изучили выпускников нескольких военных училищ с 2001 по 2003 год, то есть фотографии, как я понимаю, с датами рождения. А это несколько тысяч, если не десятки тысяч человек, правильно ли я понимаю?

Нет, не десятки, все-таки тысячи человек. И кроме того, мы изучали, конечно, не все военные училища, а именно те, которые выпускают тех людей, которые потом могут служить за границей, то есть специальные подразделения ГРУ, где особый упор идет на иностранные языки.

Поэтому наш круг был изначально очень узкий, и, собственно, ДВОКУ был в первой очереди, поэтому нам, по сути, пришлось пересмотреть где-то, наверное, порядка трехсот человек и фотографий. И вот там, собственно, мы даже не по фотографиям нашли, фотографии, которые мы нашли, там действительно есть похожий человек в пейзажах Чечни, но главное, это то, что сам ДВОКУ опубликовал список Героев России, которые учились в ДВОКУ, и один человек совпадал по возрасту, поэтому было грех его не проверить в паспортной базе. И вот, сразу бинго!

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю