«Мне бояться нечего»: первое интервью на свободе чеченского оппозиционера, который пошел против воли Кадырова

20 декабря на свободу вышел один из немногих оппонентов Рамзана Кадырова в Чечне. Руслан Кутаев — президент «Ассамблеи народов Кавказа» и человек, которого называют первым чеченским политзаключенным. Свой срок Кутаев получил из-за выступления в день депортации чеченского и других народов Кавказа на конференции в Грозном. Когда Кутаев не явился для объяснений к Магомеду Даудову, его арестовали и судили по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. Василий Полонский взял интервью у теперь уже свободного Руслана Кутаева.

Руслан Кутаев: 

Да, на самом деле не просто вышел, я уже в Москве, в аэропорту. Четыре года отсутствия среди людей, среди огромной массы... Конечно, впечатления очень добрые, хорошие, меня встретили мои друзья. Настроение очень прекрасное.

Во-первых, я человек законопослушный, у меня год надзора. Я прописан в городе Иваново, поэтому я принял решение — я сразу же вылечу, выеду в город Иваново, там встану на учет и, естественно, свой год надзора я проведу как положено — по закону.

Я буду заниматься изысканием. Я ими занимался. У меня сейчас идет очень активная фаза изысканий времена Тимуридов — это 1350-1450 годы, это Самарканд, Ташкент. И у меня очень серьезные изыскания идут... Это конец 19 — начало 20 века — это Грузия. То есть дел у меня очень много. И я буду заниматься творческой деятельностью.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю