От Навального к Пригожину. Как бывший оппозиционер обозлился на всех и ушел к прокремлевским активистам

4 марта, 22:34 Евгения Зобнина
6 809

В Петербурге началась настоящая кампания против местного отделения штаба Алексея Навального: на фасаде здания организации появилась надпись «Штаб педофилов», а в выходные рядом со штабом прошел пикет в том числе под лозунгом «Навальный защищает извращенцев». Евгения Зобнина разбиралась, кто стоит за обвинениями в адрес сторонников политика.

Фото: Давид Френкель

Активист Дмитрий Мякшин: Есть черный пиар, есть белый пиар. И разные пиары влияют по-разному на судьбы людей.

Жертва черного пиара Дмитрий Мякшин пытается сохранить лицо, несмотря на сливы и проклятия бывших соратников. Мякшин — бывший волонтер петербургского штаба Навального, но теперь он по другую сторону баррикад. И, возможно, для него это работа.

12 июня 2017 года на Марсовом поле прошел большой митинг против коррупции. На тот момент выпускник школы Мякшин пришел на акцию по приглашению Навального, громко кричал, а в конце залез на монумент. Дальше за ним погнались полицейские, Дмитрий спрыгнул и приземлился на сотрудника полиции — так началось его уголовное дело о насилии в отношении представителя власти. Обвинение настаивало, что Мякшин поднялся и ударил полицейского в челюсть, выбил ему зуб, а потом еще и сбежал. 

Пока шли суды, Мякшин ходил в штаб Навального, а активисты вставали за него с пикетами. Но уже спустя полгода Дмитрия увидели на акциях прокремлевской «Молодой Гвардии». Мякшин вскоре объяснился: в Навальном разочарован, ищет себя в политике. В ряды молодых единороссов он так и не вступил, зато с уголовным делом все разрешилось: срок дали условный. Правда, Дмитрий все равно был недоволен.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю