Полиция, Нацгвардия и десятки тысяч людей: как прошли митинги против терроризма

Корреспонденты Дождя — об акциях в Москве и Петербурге
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

50 тысяч человек насчитала полиция сегодня в Москве на манежной площади на акции против терроризма. Среди них были и корреспонденты Дождя Владимир Роменский и Михаил Рубин, которые рассказали о том, кто пришел и как прошел траурный митинг в центре Москвы.

Евгения Зобнина также поделилась тем, что происходило во время антитеррористической акции в Санкт-Петербурге.

Желнов: Будний день. Почему акцию организаторы решили провести в будний день, в раннее время, когда у большинства еще не закончился рабочий день, а не выходной?

Рубин: У меня есть гипотеза, что сегодня была очень хорошая погода. Если мы посмотрим на прогноз, то, например, суббота… давайте вообще вспомним, с чего все началось. Мы узнали из газеты «Коммерсантъ», что 8 апреля, то бишь в субботу, по заданию Кремля регионы проведут различные акции в память о жертвах в Петербурге. Во-первых, начался скандал, что администрация президента кого-то сгоняет. Во-вторых, давайте посмотрим, в субботу должна резко испортиться погода, сегодня погода намного лучше — 14 градусов, было очень тепло, мы бегали в очень легкой форме. Сегодня погода, конечно, явно располагала.

Роменский: Еще хотелось бы заметить, что в тех сливах, которые были в СМИ относительно этих акций, подчеркивалось, что стоит уделить особое внимание тем городам, в которых ранее проходили акции против коррупции.

Желнов: То есть решили таким образом через этот митинг, в том числе, не просто почтить память жертв, но и перехватить политическую повестку у этих митингов, о которых стало известно.

Роменский: Политических лозунгов сегодня со сцены не звучало, не было никаких флагов.

Желнов: Эмоциональная повестка переключилась, надо полагать.

Роменский: Здесь, наверное, каждый даст свою оценку.

Желнов: Ты согласен с этой оценкой — 50 тысяч?

Роменский: Очень сложно судить. Людей, конечно, было очень и очень много, действительно десятки тысяч человек. Точно сказать — наверное, это надо считать, благо камеры были и на очень высоких точках, можно взглянуть и понять, оценить количество людей. Но здесь история в том, что проход на эту акцию был организован только в одном месте — со стороны Площади Революции. Потом люди проходили и шли в сторону Александровского сада для того, чтобы уже там возложить цветы. Вообще в центре обстановка была не самая спокойная, как мне кажется, людей было очень много, вдоль всей Моховой стояли сотрудники полиции, солдаты Нацгвардии. Люди в переходах рядом со зданием журфака МГУ, рядом с Манежем заходили с цветами туда, но их разворачивали полицейские, там происходила толчея. Уже на подходах к Площади Революции сотни человек стояли в очередях, у рамок металлоискателей тоже скопления людей, очень и очень много.

Желнов: Вам обоим вопрос: что это были за люди? Это была молодежь? Интересно понять срез людей, пришедших сегодня в центр Москвы.

Рубин: Вообще абсолютно все. Я видел всех. Первых, кого я увидел, это была молодежь. Я вышел на станции метро «Библиотека имени Ленина», проделал такой получасовой путь от «Библиотеки имени Ленина» до Манежной площади. Получалось так, что поскольку людей было действительно очень много, это правда, я тоже, как и Володя, затруднюсь оценить, но, правда, людей было очень много, невозможно пройти, этот очень небольшой путь мы прошли за полчаса. Так вот, первые, кого я увидел, это студенты. Потом я увидел много людей пожилого возраста, а потом уже у рамок металлоискателей было много людей среднего возраста, что особенно интересно, потому что сегодня действительно будний день.

Желнов: Ты разговаривал с профсоюзами, там было вообще много представителей профсоюзов сегодня, которые формально вроде как ответственны за это?

Фото: Семен Апасов / РИА Новости

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера