Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Как глобальный сбой в работе соцсетей может изменить мировой интернет

4 октября 2021 Анна Монгайт
6 636
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По всему миру произошли сбои в работе Facebook, Instagram и WhatsApp, в связи с чем чрезмерную нагрузку испытывают также другие соцсети и мессенджеры. На этом фоне более чем на 2,3% упал индекс NASDAQ — биржи, которая специализируется на акциях высокотехнологичных компаний. Интернет-эксперт Антон Меркуров отмечает, что ранее столь масштабных сбоев не было, и, вероятно, исправление займет некоторое время. По его мнению, причиной сбоя стала ошибка работника одной из компаний. 

«Вы можете потратить миллиарды на защиту атомных электростанций, на защиту от кибератак, и все это действительно помогает от кибератак, но от шаловливых ручонок и от человеческой ошибки все эти миллиардные инвестиции не помогают ровным счетом никак. И сейчас задуматься надо о том, как все переделывать, чтобы не было такой зависимости. <...> Мы просто слишком восхищаемся технологиями и забываем, насколько они на самом деле хрупкие. Вы же понимаете, в чем сюр ситуации? Что условный китайский файрвол справляется с какими вещами, пытаются Telegram заблокировать, а простой программист, инженер лезет куда-то не туда, проводочек не тот, кнопочку не ту нажал — и все падает. <...> Это очередное начало конца крупных, больших централизованных иерархий», — сказал Меркуров.

Фото: @johnschno / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде