«Зритель должен стать участником этих событий»: интервью с режиссером фильма MINSK — первого кино о протестах в Беларуси, снятого одним кадром

Режиссер Борис Гуц и политконсультант Виталий Шкляров рассказали о первом художественном фильме о протестах в Беларуси — «MINSK». Это кино снято одним кадром, без монтажных склеек. Это 1,5 часа довольно тяжелого, насколько можно себе вообразить, зрелища.

«Я, как и многие, 9-10-11 августа прошлого года наблюдал буквально онлайн весь этот ужас, который происходил в Минске и других белорусских городах, и меня это не могло не тронуть, меня это не могло не ужаснуть. И, соответственно, уже тогда я понял, что это надо снимать, снимать про этот ужас, и делать это без монтажных склеек — ни в коем случае, потому что зритель должен видеть это все нон-стоп, полтора часа. Потому что зритель должен стать участником этих событий. Мы не можем сидеть на своих уютных диванчиках, в своих уютных кафешках в Москве или где-то очень далеко в российской провинции, наблюдать все это в телеграм-каналах, охать и ахать и ничего не делать. Я, наверное, не какой-то топовый блогер, я не медийная личность, я не могу завести на ютубе и собирать миллионы просмотров и говорить что-то, я не прекрасный канал Дождь, который может каждый день это освещать. Я всего лишь автор сценария, сценарист, режиссер, который может просто сделать фильм, максимально приближенный к реальности, восстановить некоторые документальные кадры, реконструировать их и показать всему миру», — рассказал Борис Гуц. 

«Это трагедия не только белорусов, это трагедия и фейл запада, это трагедия России, это трагедия вообще людей, и в фильме это хорошо показано — отдельно взятого человека, простого человека, простую молодую пару, которая за полтора часа теряет жизнь. <...> Я выступил сопродюсером этого фильма, потому что для меня, наверное, в том состоянии, в котором я нахожусь, в том месте, где я сейчас нахожусь, это единственная возможность пока политически быть активным, и показать, и рассказать, что происходит и что произошло. <..> Мне кажется, постоянно нужно проговаривать, постоянно нужно вспоминать, что до сих пор тысячи людей являются политзаключенными, постоянно нужно вспоминать, что случилось, потому что это не закончилось», — рассказал Виталий Шкляров.

Фото: minskfilm.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде