«Модный» Минск. Автозак из лего, свободный подпольный театр и бар, где бьют тату и прячутся от ОМОНа

Репортаж Маши Борзуновой
13 546
Поддержать ДО ДЬ

Маша Борзунова отправилась по самым модным местам Минска, чтобы узнать, как художники, артисты, владельцы арт-пространств и популярных баров живут во время самых массовых протестов в истории свой страны и чем отвечают на жестокость властей.

Hutka Smachnaa Studio

Андрей Бусел и его команда Hutka Smachnaa — одни из самых известных стрит-арт-художников Беларуси. Именно они сделали из устрашающих зеленых автозаков, которые сейчас ездят по всему Минску, символ и сувенир — большой автозак из лего, который сейчас стоит в центре зала на их выставке в галерее «Арт-Беларусь».

Фото: Маша Борзунова/Дождь

Сам Андрей считает, что его работы не связаны с политикой, хотя каждый тут найдет отсылки к происходящему. Например, на выставке можно увидеть арт-объект: рабочий катит большой ком из газет, на которых написаны заголовки о событиях после выборов в стране. Или большие бетонные буквы IT в горшках и подпись: «Релокация».
Этот объект был сделан давно, но сейчас после протестов айтишников он стал особенно актуален.

Hutka Smachnaa существует примерно 4 года. Их работы и сейчас можно увидеть в Минске: например, на улице Куйбышева из наземного перехода Андрей Бусел сделал вагон метро.

Фото: citydog.by

Художник рассказывает, что действия властей сейчас после выборов его не удивили, а вот люди да: своей солидарностью и иронией, с которой они относятся к порой страшным вещам. 

Галерея «Арт-Беларусь» — проект «Белгазпромбанка» и арестованного экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико. Именно здесь были вывешены картины корпоративной коллекции «дочки» российского Газпромбанка, которая выкупала работы художников белорусского происхождения. Среди этих картин была и известная «Ева» Хаима Сутина (1928 год), купленная на Sotheby's за $1,8 млн. Летом, когда Бабарико заявил о своих политических амбициях, ответ не заставил себя ждать: в «Белгазпромбанке» прошли обыски, а под арестом оказались те самые картины из корпоративной коллекции, включая «Еву». Тогда эта картина тоже отчасти стала символом протеста и давления со стороны государства.

Фото: belarus-tr.gazprom.ru

Бар «Карма»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Важные новости пожалуйста. Пятницу и Субботу на этой неделе работаем как обычно, будем отдыхать шутить шутки и не пить слишком сильно, мы же взрослые уже! 09.08 и 10.08 Воскресенье и Понедельник бар работает с 17 и пока не закроется. Помните куда и зачем вы идёте, мы будем терпеливы, но и лишних проблем нам не нужно. Тем не менее, мы готовы оказать любую посильную помощь всем приходящим, и со всеми делиться тем, что у нас есть, в том числе хотелось бы думать вайфаем💓 Вход будет только для тех кто придет на праздник, если у вас есть сомнения пишите нам в директ, всё обьясним🔞 Вера, возможности, холодное пиво❣️ PS. И бога ради имейте кэш на всякий случай если собираетесь к нам, интернет не бессмертный.

Публикация от KarmaCrew (@karmaminsk)

Стены небольшого бара в центре Минска полностью украшены граффити, картинами и эскизами татуировок. Команда «Кармы» раньше делала вечеринки, а 3 года назад решили открыть бар. В заведении всем как будто уже не надо знакомиться: все и так друг друга знают. Совладелец бара Глеб Ковалев рассказывает, что «Карма» — это не просто бар: иногда прямо здесь людям бьют татуировки, а художники собираются и расписывают стены. «Это маленький радужный мир, где все всем друзья, пространство без предрассудков и негативных стереотипов», — рассказывает Глеб о своем баре.

«Карма», как и многие другие заведения Минска, не работал в знак протеста: кафе, рестораны и магазины призывали в определенный день не открываться, присоединившись к забастовке. Глеб признает, что в экономическом плане это вряд ли принесло урон властям, но не присоединиться к акции солидарности они просто не могли. Теперь их вызывают в генпрокуратуру и, вероятно, их ждет штраф.  

Глеб рассказывает, что теперь бар работает шесть с половиной дней: в воскресенье ребята ждут, когда с соседних улиц уберут ограждения, уедут автозаки и уйдут силовики.

Во время протестов 9 августа к ним уже пытались вломиться ОМОНовцы. В тот день в небольшом баре спряталось около 70 человек, а кому-то сотрудники бара оказывали первую медицинскую помощь. Всю следующую неделю бар не работал.

По словам Глеба, все эти события только объединили белорусов: у самых разных людей несвязанных между собой как будто появился общий бэкграунд. Главная тема для обсуждения: постоянные аресты, разгоны и насилие со стороны силовиков. Самые крупные акции протеста в Минске и по всей Беларуси проходят по воскресеньям.

«В субботу стали меньше пить, что хорошо! Потому что в воскресенье нужно быть бодрыми», — говорит Глеб.

Культурный центр «Корпус»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Культ.центр КОРПУС поддерживает забастовочное движение и присоединяется ко дню солидарности ✌️ ⠀ Кто может, тот не работает. Мы — можем! ⠀ 1 сентября "Корпус" и кафе "Две жабы" закрыты. В остальные дни работаем в обычном режиме — с 14.00 до 20.00. ⠀ Используем этот день по максимуму: поддерживаем рабочих и выражаем свою гражданскую позицию✊ ⠀ #корпуслюбиттебя #жывебеларусь

Публикация от культ. центр «КОРПУС» (@cultkorpus)

В культурном центре «Корпус» постоянно проходят концерты, выставки и мероприятия: но не сейчас. Сначала «Корпус» на три месяца закрывался на карантин из-за коронавируса, а сейчас особо не до веселья и концертов. Арт-директор Александр Богданов рассказал, что раньше здесь почти каждый день проходили разные ивенты, а сейчас раз в неделю здесь показывают кино. 

«Корпус» находится на территории завода «Горизонт» и существует уже три года. Богданов рассказывает, что площадка сдается под аренду не всем, а 70% мероприятий они организовывают сами. В «Корпусе» работает бар «Две жабы». Сейчас тут, несмотря на некоторый застой, все равно собираются люди, в том числе с активной гражданской позицией, как и сами работники «Корпуса».  

Богданов рассказал, их директора Марию правоохранители вызывали на разговор из-за участия в акциях. Хоть этот вызов и не связан напрямую с работой площадки, Александр не исключает, что и к ним могут прийти в какой-то момент. Да и финансовое положение из-за простоев в работе и карантина не самое лучшее: пока они решили дождаться декабря, а потом уже решать, сможет ли центр работать дальше. «Положение очень шаткое, потому что ежедневно мы ждем, что к нам придут», — говорит он.

Белорусский свободный театр

На Октябрьской в одном из баров прошла премьера совместного фильма «Белорусского свободного театра» и лидера группы «Бумбокс» Андрея Хлывнюка. Актер театра Кирилл Колбасников рассказывает, что к ним на мероприятия часто приходят подозрительные люди: он предполагает, что это силовики. Поэтому вход — по предварительной регистрации. Но показы уже давно не срывали, хоть театр и работает в Минске подпольно. 

Театр расположился в частном секторе  — пространство больше похоже на обычную квартиру, с виду и не скажешь, что здесь могут играть спектакли. Все очень компактно: комнаты переделаны под гримерки, а в тех, что побольше, и показывают постановки.

В «Белорусском свободном театре» никогда и не скрывали свою позицию: многие постановки и видео посвящены как раз режиму Лукашенко.

Театр основан в 2005 году, зарегистрирован в Великобритании. Там же живет руководитель театра Николай Халезин, ему в свое пришлось уехать из Беларуси из-за возможного уголовного преследования. Но репетировать по скайпу театр уже привык. 

Сейчас «Белорусский свободный театр» уже готовит постановку про события этого года в стране. Тем более, некоторые сотрудники напрямую стали участниками этих событий: их задерживали на акциях и арестовывали на несколько суток.

Кирилл надеется, что, возможно, совсем скоро театру можно будет выйти из подполья:

Мы профессионально боремся с диктатурой уже 15 лет. Мы чувствуем, что точка невозврата пройдена. Мы понимаем, что сейчас очень интересное время с точки зрения истории — те события, которых мы ждали 15 лет. Мы хотим демократического, правового, цивилизованного государства. Сейчас белорусы к этому государству и пришли.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю