Минэкономразвития предложило отнимать земельные участки за нарушения пожарной безопасности. Как это будет работать?

18 июня, 21:03 Дарья Полыгаева
2 400

Чиновники предложили изымать земельные участки за нарушение правил противопожарной безопасности. Порядок действий описало Министерство экономического развития в новом законопроекте. Если владельцы или арендаторы участка не косят траву и не убирают мусор, они получат предписание об устранении нарушений. Однако если они эти нарушения не устранят, местные власти смогут пойти в суд, у которого будет право изъять участок за нарушения. Затем землю продадут на открытых торгах, а вырученные средства вернут владельцу. Правда, из суммы вычтут расходы на проведение публичных торгов. Обсудили, как это будет работать, с Дмитрием Некрестьяновым, руководителем практики по недвижимости адвокатского бюро «Качкин и Партнеры».

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Дмитрий, как вы относитесь к этой инициативе, не нарушает ли она нашего права на частную собственность?

На самом деле это асимметричный ответ. Понятно, что нужно защищать леса, в том числе пожары случаются достаточно сильные, и нужно заниматься противопожарной безопасностью. Только изъятие как таковое в принципе не помогает никак борьбе с этими пожарами, потому что никто не говорит о том, что новый собственник вдруг станет почему-то лучше там и будет обеспечивать противопожарную безопасность. Фактически на текущий момент все, что не нравится в этом документе, это то, что одно нарушение, одно предписание, и можно уже продавать с публичных торгов. Это очень большие риски злоупотреблений на местах, потому что по противопожарной безопасности, вам подтвердит на самом деле весь бизнес, получить ситуацию, когда у вас нет вообще нарушений противопожарной безопасности, крайне сложно. И при этом не сказано в данном законопроекте о том, что земельные участки именно свободные, то есть это может быть и занятые земельные участки, и получается в этой ситуации, предположим, у вас находится какое-то здание, и в отношении него высказаны, например, претензии о том, что есть какие-то нарушения пожарной безопасности, которые, вполне возможно, устранимы, и вдруг возникает такой потенциальный риск.

Тут надо сказать только, что предусмотрено законопроектом, что конкретно нарушение должно быть установлено дополнительным постановлением правительства. Поэтому, может быть, мы все дуем на холодную воду, и правительство намного умнее, и оно нам предоставит, что там действительно такие существенные нарушения будут. Но опыт просто показывает, что бороться надо в зародыше, потому что потом может быть уже поздно, когда придет постановление правительства, может быть, мы уже будем расхлебывать последствия.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа